В онкодиспансере Волгограда начало работать уникальное оборудование

19.08.2019 в 09:19, просмотров: 846

В лучевом блоке волгоградского онкоцентра заработали два современных линейных ускорителя и система планирования лучевой диагностики. Эти технические аппараты считаются уникальными в масштабах ЮФО, пишет «Волгоградская правда.ру». Они способны «бить» по раковым клеткам и при этом сохранять здоровые ткани. Модернизацию онкоцентра сегодня оценил Андрей Бочаров.

В онкодиспансере Волгограда начало работать уникальное оборудование
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Губернатор Волгоградской области посетил несколько отделений областного онкоцентра, чтобы узнать мнение врачей и больных о достигнутых результатах модернизации этого медицинского учреждения и выслушать предложения по дальнейшему совершенствованию волгоградской системы здравоохранения.

– Рядом с онкодиспансером строится новый современный корпус, уже мы вышли на уровень третьего этажа. К концу года каркас будет полностью готов, а к 2021 году объект будет сдан в эксплуатацию, – сообщил Андрей Бочаров. – Также к 2021 году будут построены 14 центров амбулаторной онкопомощи и подготовлены соответствующие кадры. В результате у нас будет создана единая система по этому профилю, которая охватит всех жителей Волгоградской области. К нам поступают обращения и из других регионов, но в приоритете, конечно, наше население.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, масштабный проект Андрея Бочарова по обновлению Волгоградского областного онкодиспансера получил поддержку на всех уровнях. Инициативы губернатора вошли в нацпроект «Здравоохранение», предложения Волгоградской области по реализации ключевых моментов модернизации региональной системы медпомощи были одобрены Президентом России.

По мнению специалистов, проект знаковый для региона, ведь с его помощью определилось развитие отрасли на десятилетия вперед. Масштаб работ уникален даже на общероссийском уровне – в Волгоградской области создается медицинский комплекс ультрасовременного класса, позволяющий выйти на новое качество медобслуживания.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Николай Губенко приехал сюда на обследование из Камышинского района. Он отметил, что уже сейчас результаты впечатляющие:

– Еще несколько лет назад в онкодиспансере были дикие очереди, скандалы с закупками лекарств, пациенты не могли попасть к специалистам. Сейчас даже не верится, что такое могло быть.

Преобразования, которые коснулись медучреждения, начались с формирования команды управленцев. В первую очередь был заменен главврач, который теперь сможет осуществить прорывные проекты по развитию онкослужбы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Задачи на предстоящие пять лет поставлены масштабные. Волгоградский областной онкоцентр будет осуществлять координацию деятельности 13 центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОПов). При областной больнице уже работает один из таких центров, который стал первым не только в регионе, но и в стране. До конца текущего года будет завершен процесс формирования еще четырех ЦАОПов в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке. Пациентов начнут принимать в начале следующего года.

В целом современная сеть онкологической диагностики, помощи и реабилитации будет полностью внедрена в регионе в 2024 году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский