По поручению губернатора в муниципалитетах наведут порядок с медицинскими кадрами

К 2021 году жители Волгоградской области получат современный медицинский многопрофильный онкологический центр.

19.08.2019 в 20:55, просмотров: 1274

В Волгоградском областном онкодиспансере губернатор Андрей Бочаров провел рабочее совещание, в ходе которого были подняты вопросы качества медпомощи, а также обеспечение кадрами муниципальных стационаров и поликлиник. Глава региона потавил задачу профильным ведомствам – до 1 декабря разработать комплекс системных мер, позволяющих значительно улучшить сложившуюся ситуацию.

По поручению губернатора в муниципалитетах наведут порядок с медицинскими кадрами
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Территория комфорта

До начала совещания Андрей Бочаров побывал на стройплощадке клинико-диагностического центра с поликлиникой на 700 мест. Подрядчик вышел на уровень строительства третьего этажа нового корпуса, весь объект планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году, сообщил губернатор после осмотра объекта. Андрей Бочаров лично курирует ход реализации этого проекта и знаком с ним в мельчайших деталях, поэтому разговор с кураторами стройки получился предметным.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Затем губернатор осмотрел радиотерапевтическое отделение, где накануне ввели в эксплуатацию два современных линейных ускорителя, предназначенных для точного воздействия на раковые клетки. Здесь же заработала и принципиально новая система лучевой диагностики. Стоит отметить, пока такого современного оборудования нет ни в одной клинике Южного федерального округа.

Пациенты, которым подолгу приходится оставаться в больнице в силу особенности лечения серьезного недуга, довольны проведенным ремонтом.

Валентину Соколову поселили в палату, которая больше напоминает номер отеля. Условия, по словам пациентки, как дома.

– Я здесь уже две недели, прохожу радиологическое облучение, – рассказала губернатору Валентина. – Врачи в кратчайший срок поставили точный диагноз, сделали операцию, и после реабилитационного центра меня перевели сюда. Я очень благодарна врачам за их человечность и профессионализм.

Еще одна пациентка, Людмила Корабельникова, также проходит лечение в лучевом блоке.

– Я попала в самое лучшее, на мой взгляд, отделение онкоцентра. Здесь есть шкаф-купе, душевая, – рассказывает Людмила. – Внимательный персонал подходит по первому зову, всегда скажет доброе слово.

А еще пациенты онкоцентра отмечают благоустроенную территорию: цветы, газоны, ухоженные деревья и кустарники вокруг корпуса. Само отделение оформлено в ярких позитивных тонах.

Модернизация коснулась многих подразделений медучреждения. С начала 2019 года онкодиспансер пополнился 118 единицами современного оборудования, помимо радиотерапии отремонтировали отделение ультразвуковой диагностики, сейчас капитальные работы идут в отделении реанимации.

Точно в цель

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Медики рассказали Андрею Бочарову, что дети, которые тоже проходят здесь лечение, называют оборудование в этом отделении космическими аппаратами.

По словам главврача онкодиспансера Надежды Коваленко, прибор имеет большую пропускную способность. Это важно, так как человек не устает, потому что сеансы короткие по своей продолжительности.

– Раньше мы не облучали такие подвижные органы как поджелудочная железа или печень, потому что не было синхронизации по дыханию, – рассказала Коваленко. – Теперь ограничений нет, и мы без труда можем локализовать место воздействия. На аппарате можно выполнять как радиотерапевтические, так и радиохирургические процедуры. При этом облучение мягкое, максимально щадящее для окружающей ткани.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Андрей Бочаров, будучи человеком военным, сравнил точность аппарата со снайперским стрелковым оружием. Он отметил, что к 2021 году жители Волгоградской области получат современный медицинский многопрофильный онкологический центр. Дополнительно во всем регионе будут открыты 14 центров амбулаторной онкослужбы, оснащенные по третьему уровню медпомощи; будут подготовлены и соответствующие специалисты.

В целом такой подход позволит провести масштабную работу по диагностике и лечению онкозаболеваний.

– Для нас приоритетом выстраивание такой системы, когда человек вне зависимости от места проживания – город это или село – сможет получить достойное медицинское обследование и лечение, – подчеркнул глава региона.

Главный критерий – доступность

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Несмотря на успехи, достигнутые с 2014 года в рамках комплексной модернизации здравоохранения, проблемы в отрасли остаются. В первую очередь они затрагивают круг человеческих отношений. Нередко в медучреждениях пациенты сталкиваются с равнодушием, а порой и хамством со стороны персонала.

Андрей Бочаров рассказал, что во время своих рабочих поездок по региону жители обращаются к нему с жалобой на нехватку медперсонала в больницах и поликлиниках. Зачастую это вопросы чисто организационные – отсутствие врача той или иной специальности, фельдшера.

– Это совершенно не должно сказываться на объеме и качестве оказываемых медицинских услуг. Разберитесь и организуйте нормально работу, – отдал губернатор распоряжение руководителям профильных ведомств. – И не отправляйте людей поголовно на платные услуги, если их можно оказывать бесплатно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Губернатор напомнил о диспансеризации населения, которая повсеместно проводится в Волгоградской области. Он поручил профильным специалистам посетить в срок до 1 декабря все медучреждения, включая ФАПы, и сформулировать по ним кадровые предложения. При необходимости будут внесены изменения в регламенты работы самих медучреждений, а также специалистов, работающих в них. Губернатор дал поручение представить предложения и по дополнительной мотивации медперсонала.

Таким образом, глава региона сформирован план системных решений проблем отрасли. Как отмечает Наталья Ляхова, главврач больницы скорой медпомощи № 25 в Волгограде, губернатор хорошо знает проблемы здравоохранения региона и понимает проблемы, которые возникают в организации работы больниц, ФАПов и крупных учреждений.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Сегодня перед нами были поставлены задачи по улучшению работы, которые позволят сделать оказание медицинской помощи более доступной и квалифицированной для населения всей Волгоградской области, – заявила по окончанию совещания Ляхова.

По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Татьяны Самариной, суммы финансирования здравоохранения региона свидетельствуют о беспрецедентном увеличении внимания к этой отрасли. Финансирование онкологической службы возросло в два раза, увеличилась и стоимость стационарного случая. Это очень хороший результат, если смотреть данные в сравнении по Российской Федерации.

– В нашем регионе применяются абсолютно все медикаменты дорогостоящих схем, а также методы лечения. Вовлеченность губернатора в сферу здравоохранения играет в этом очень большую роль – первое лицо региона лично курирует вопросы этой сферы, поэтому мы и видим хорошие результаты, – считает директор регионального ФОМСа.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, с 2014 года в Волгоградской области идет комплексная работа по повышению качества медицинской помощи и развитию системы здравоохранения. Одним из ключевых объектов в программе модернизации стал Волгоградский областной онкодиспансер, который обновляется в рамках профильного федерального нацпроекта и региональных программ развития. Цель этой системной и масштабной работы – обеспечить жителям региона принципиально новый уровень медицинской помощи.

Причем в работе по этому направлению Андрей Бочаров заручился поддержкой Владимира Путина – ранее он лично представлял президенту ряд ключевых проектов по модернизации здравоохранения Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский