Ледовый дворец и медицинский центр построят для жителей Михайловки

По словам Андрея Бочарова, возводить Ледовый дворец начнут уже в 2020 году

16.08.2019 в 10:43, просмотров: 491

Благоустройство, развитие производственного комплекса, дорожной сети и социальной инфраструктуры, а также новых направлений АПК – такой широкий круг вопросов обсудил губернатор Андрей Бочаров с жителями Михайловки.

Ледовый дворец и медицинский центр построят для жителей Михайловки
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Второе рождение парка

В райцентре появилось новое место отдыха – парк Победы. Точнее, парк, заложенный 30 лет назад, пережил второе рождение. В последнее время его территория пришла в полное запустение. Из соседних домов сюда сбрасывали в заросли бурьяна всякий хлам, даже строительный мусор. Гулять по территории в несколько гектаров стало просто небезопасно.

А у муниципалитета не было возможностей для благоустройства парка – проект получался слишком затратным. На помощь пришли областные власти. В 2018 году было решено привести в порядок 12,5 гектара и сформировать здесь современную городскую среду.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Теперь в парке проложены пешеходные дорожки, центральную аллею украшают красивые светильники и скамейки. Появилось много молодых деревьев, великолепный розарий. Парк соединил старую и новую части города, это удобно для многочисленных пешеходов и велосипедистов.

– Сегодня тут самое посещаемое место, – говорит пенсионерка Надежда Киреева. – По вечерам многолюдно: гуляют и взрослые, и дети. Наши ветераны собираются здесь высадить еще семьдесят пять кустов роз к 75-летию Великой Победы.

Андрей Бочаров остался доволен переменами в парке. Вместе с тем глава региона напомнил, что здесь выполнен только второй этап реконструкции.

– Мы скорректируем план развития этой территории. Парк получит дополнительно к той инфраструктуре, которая здесь уже запланирована, спортивные площадки и комплексы, – сказал губернатор.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Мы долго обсуждали, и не только с жителями Михайловки, какой объект необходим здесь, чтобы он был востребован всеми жителями севера нашей области, – продолжил глава региона. – И в результате пришли к единодушному мнению, что строительство Ледового дворца с развитой инфраструктурой отвечает запросам населения. Необходимо провести качественное зонирование этой территории. До конца года мы тщательно рассмотрим все предложения.

По словам Андрея Бочарова, возводить Ледовый дворец начнут уже в 2020 году. В многофункциональный комплекс войдут спортивные площадки и плоскостные сооружения. А задача местной власти и жителей – все это грамотно эксплуатировать и сохранить.

Полное обновление

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Благодаря господдержке сегодня модернизируется градообразующее предприятие – цементный завод в Михайловке. Сейчас там завершается инвестиционный проект по переоснащению технологической линии № 7. После ее запуска выпуск продукции может увеличиться вдвое, при этом значительно снизится ее себестоимость. Немаловажно, что современные фильтры и пылеочистки вдвое сократят выбросы в окружающую среду.

На этом модернизация завода не остановится: чтобы полностью отказаться от мокрой технологии производства клинкера, производственники в 2020 году планируют реконструировать еще одну печь.

– Уникальность преобразований в том, что масштабная реконструкция проводится без остановки производства, – отметил Андрей Бочаров во время посещения завода. – Сейчас здесь завершается этап реконструкции еще одной печи. До конца года ее приведут к самым современным стандартам экологической безопасности. Агрегат станет более производительным, а на очереди будут следующие объекты.

Все преобразования, сказал губернатор, потребовали значительных финансовых затрат. Областной комитет промышленности и торговли обеспечивает предприятию содействие в установлении кооперационных связей, благодаря чему продукция завода поставляется в более чем 50 субъектов РФ, а также за рубеж.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Компания в перспективе может стать активным участником крупных региональных проектов, которые запланированы на ближайшие годы: возведение объездной дороги, реконструкция набережной Волгограда, развитие инфраструктуры РЖД, модернизация промышленных площадок, продолжение берегоукрепления.

Амбициозные планы

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Традиционная встреча губернатора с жителями состоялась в городском ДК, в котором ведется капитальный ремонт: обновленная часть здания уже принимает посетителей – это современный кинотеатр 3D-формата. Более 20 миллионов рублей из областного и местного бюджетов будут направлены на ремонт концертного зала, фойе, коридоров, входной группы, оформление сцены и другое.

В зале кинотеатра неравнодушные жители Михайловки доверительно общались с Андреем Бочаровым, задавали ему вопросы и смогли из уст первого руководителя региона узнать, что ждет их любимый город в будущем.

– Михайловка преображается на глазах, – говорит председатель общества инвалидов Петр Фарятьев. – Недавно ко мне в гости приезжал друг из Волгограда, и он был удивлен переменами. Сказал, что кое в чем мы даже опережаем областной центр! А я, как заядлый гармонист, жду, когда закончится ремонт ДК и все наши многочисленные кружки и секции вернутся в родные стены. Кстати, к ДК сейчас очень удобно и приятно дойти из новой части города через парк Победы.

Губернатор рассказал михайловцам о масштабных проектах, которые совсем скоро будут реализованы в их городе.

– Решения, которые приняты нами, являются обоснованными, – отметил Бочаров. – Сейчас завершается первый этап реконструкции объездной дороги вокруг Михайловки, которая позволит нам на следующем этапе перейти более активно уже к развитию внутренней дорожной сети города. Поэтому в течение двух последующих лет мы завершим этот участок. Он очень затратный, но без него невозможно сохранить дороги Михайловки из-за напряженного транзитного потока большегрузов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

На контроле остаются вопросы, связанные с газификацией и благоустройством населенных пунктов, модернизацией сетей освещения, строительством водоводов, ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба, укреплением материально-технической базы социальных учреждений.

В городе будет создан крупный медицинский комплекс третьего уровня. Это тоже потребность муниципалитета. При том, что сейчас здесь идет серьезное обновление в центральной районной больнице, до конца года будет организован Центр амбулаторной онкологической помощи.

У города Михайловки появилась возможность стать территорией опережающего социально-экономического развития, в которой действуют льготное налогообложение и упрощенные административные процедуры

– Это уникальная возможность, – подчеркнул Бочаров. – Те предприятия, которые работают по общему налогообложению, платят в среднем около 52% налогов, а в условиях этой территории налогообложение будет составлять порядка 13,7% за все. Это станет основным преимуществом для предприятий, которые намерены развивать производство на территории Михайловки. Такой режим позволит уже в ближайшие годы создать благоприятную экономическую среду и хорошую промышленную базу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В ближайшие годы в развитие производств в границах городского округа планируется вложить около 10 млрд рублей. Таким образом, Михайловка станет более привлекательной для инвесторов. По словам Андрея Бочарова, о своих намерениях работать здесь уже заявили восемь резидентов.

И понятно, что новый статус Михайловка получила благодаря эффективному взаимодействию федеральных властей, региональной администрации и муниципалитета.