Юг Волгограда будут продолжать поэтапно развивать

13.08.2019 в 20:57, просмотров: 1211

13 августа губернатор проверил реализацию проектов развития в Советском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. Андрей Бочаров проинспектировал ключевые стройки, объекты благоустройства и пообщался с жителями.

Юг Волгограда будут продолжать поэтапно развивать
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Реконструкция детсадов продолжится

Первым в сегодняшнем маршруте главы региона был реконструируемый детский сад №246 на улице Даугавской в Советском районе. Открытия этого дошкольного учреждения волгоградцы ждут уже давно.

С начала года на объекте сменился подрядчик, который успел за это время выполнить все фасадные работы, заменить все внутренние коммуникации, начать отделку помещений и даже работы по благоустройству прилегающей территории. Обещают завершить строительство до конца года, и уже в 2020 году садик откроет свои двери для 220 детей, что не может не радовать местных жителей.

— У меня дочка ходила в этот детский сад, сейчас она уже школьница. Здесь был хороший коллектив, и ребенок с радостью посещал садик, — рассказала Галина Бурдакова. — Я живу в соседнем дворе, у нас много семей с детьми, и, конечно, он будет востребован.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Как отметил губернатор, это первый опыт реконструкции детского сада на территории с плотной застройкой.

— В будущем мы планируем его тиражировать, — заявил Андрей Бочаров. — Здесь не просто надстроили третий этаж, а фактически возвели новый объект, поменяли всю инженерию и создали светлое пространство для детей и родителей.

Благодаря строительству новых детсадов в регионе за пять лет создали 13,6 тысячи мест для дошколят. В планах до 2024 года возвести еще 25 дошкольных учреждений.

Набережная ждет обновления

А в Кировском районе сейчас активные работы ведутся в парке семейного отдыха, куда и отправился глава региона. На сегодняшний день проделана большая работа: установлена парковая мебель, освещение, детская игровая зона, выложены пешеходные и велосипедные дорожки, строители также собрали стационарную сцену и спортплощадку, а на аллее влюбленных появились кованые скамьи в виде сердец.

Впервые в этом парке сделали систему орошения, что поможет поддерживать благоустройство. К слову, недавно в Кировском районе обновили сквер Доблести и Славы и площадь перед «Авангардом».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

— Мы 12 лет назад приехали из Туркменистана, на этой территории был бардак, — рассказывает местная жительница Людмила Галанина. — Сейчас другое дело: мы каждый день гуляем в парке.

По словам женщины, ее радует, что молодежь стала аккуратнее и от этого в парке всегда чистота и порядок.

— Одной такой территории Кировскому району недостаточно, — подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы готовы со своей стороны выделить средства на продолжение реконструкции парка, вернуть сюда аттракционы и шаг за шагом подойти к восстановлению набережной имени Высоцкого.

Губернатор отметил, что сначала необходимо провести полную реконструкцию Центральной набережной и лишь потом можно приступать к следующим участкам в Кировском и Красноармейском районах.

— В самом южном районе мы планируем построить причал, — сказал Андрей Бочаров.

Дворы приведут в порядок

После парка глава региона заглянул во двор на улице Пролетарской, который был приведен в порядок впервые за 45 лет. Вместо разбитых дорог теперь здесь новый асфальт и тротуары, а в скором времени установят детскую игровую площадку, скамейки и урны, фонари. Волгоградцы, проживающие на этой территории, поблагодарили Андрея Бочарова за внимание их двору.

По словам мамы двоих детей Маргариты Андрющенко, раньше ей приходилось ходить на площадку в дальние микрорайоны.

— А теперь надеемся, что у нас будет своя, под окнами, — радуется женщина. — Еще обещают сделать освещение и видеонаблюдение, чтобы поддерживать порядок.

Андрей Бочаров отметил, что важно быть активными в вопросе благоустройства своего двора.

— Инициативная группа вашего двора наверняка голосовала за проект, изменения к вам и пришли, — ответил глава региона. — Мы понимаем, что собственники жилья не могут потянуть еще и благоустройство двора, поэтому помогаем в этом вопросе. Хочется отремонтировать все и сразу, но я не буду вас обманывать — это невозможно. Вы лучше меня знаете, сколько дворов нуждаются в ремонте, и мы его делаем — поэтапно.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Только в течение этого года в Волгограде ведутся работы в 17 дворах, а за пять лет благоустроено уже 146 дворов. В планах команды губернатора продолжить реализацию проектов по созданию комфортной городской среды.

Во время общения с Андреем Бочаровым волгоградцы спросили и про объездную дорогу, которая начнет строиться в августе.

— Строительство «Обхода Волгограда» начнется с Красноармейского района, с моста через Волго-Донской канал, — сообщил губернатор.

Важен диалог

Следующий адрес, где побывал сегодня Андрей Бочаров, — улица Фадеева. Здесь идет строительство долгостроя — ЖК «Адмиралтейский». Более 300 дольщиков с 2013 года ждут свои квартиры, и только благодаря смене подрядчика, работы вновь возобновились. Андрей Бочаров лично осмотрел будущие квартиры, которых с нетерпением ждут волгоградцы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

— Конструктивное взаимодействие с инициативной группой и добросовестным подрядчиком позволило нам выйти на срок сдачи дома — первое полугодие 2020 года. В это время мы передадим людям квартиры, — пообещал глава региона.

— Очень тяжелое ожидание, много потратили времени и нервов, — признается Светлана Берда. — Ради своего жилья прошли такой сложный путь и теперь очень рады, что подписан договор с новым подрядчиком. Дома уже сейчас находятся в высокой степени готовности, значит, в следующем году получим ключи от наших квартир.

Как отметил губернатор, общаясь с жителями южных районов, для решения любых проблем важен диалог активных жителей и власти.

Наш продукт востребован в Европе

Последним объектом рабочей поездки стало предприятие по изготовлению керамических изделий. Здесь применяются новые технологии, вместе с людьми трудятся роботы. Строительные работы, закупка и монтаж оборудования были сделаны благодаря государственной поддержке. Завод первым в России в 2016 году получил от федерального Фонда развития промышленности заем по программе лизинга в размере 100 миллионов рублей под 1% годовых сроком на пять лет. Андрей Бочаров оценил рабочий процесс.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

— Приятно, что волгоградское предприятие производит плитку, которая востребована в Европе, например в Германии, — сказал губернатор. — Высокий стандарт качества и гибкая ценовая политика позволили конкурировать с мировыми лидерами в этом сегменте и осваивать новый рынок сбыта.

К слову, с 2014 года в Волгоградской области начали работу 53 новых промышленных объекта, инвестиции превысили 162 млрд рублей при общем объеме господдержки 16 млрд. Более 5 тысяч волгоградцев получили новые рабочие места. До 2030 года в регионе планируется реализовать еще 51 инвестпроект на общую сумму 505 миллиардов рублей.