Создание комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме начнется в 2021 году

12.08.2019 в 15:11, просмотров: 1032

Глава региона на совещании по вопросу строительства гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы поставил задачи, которые нужны для определения проектного решения.

Создание комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме начнется в 2021 году
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров продолжает планировать реализацию масштабного проекта для обводнения поймы, сообщает областная администрация. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным глава региона сообщил о начале проектирования объекта, обеспечивающего сохранность уникальной природы Волго-Ахтубинской поймы. Это увеличит привлекательность этой территории для жизни и реализации новых проектов развития.  

– Задача — к 2020 году завершить проектирование объекта и в 2021 году приступить к строительным работам. Мы совместно должны найти такие решения, которые позволят, с одной стороны, в полном объеме выполнить стоящие перед нами задачи по наполнению водой реки Ахтуба и обводнению Волго-Ахтубинской поймы, с другой — минимизировать стоимость этого масштабного объекта, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что в целях снижения расходов на этапе проектирования объекта нужно ограничить сделки с землей, которая находится в государственной или муниципальной собственности, и на неразграниченных территориях.

Добавим, в настоящее время разрабатываются разные варианты решений и территориального расположения объектов нового комплекса. Рассматриваются вопросы по количеству насосных станций на ГЭС, различные типы устройства водосбросного механизма из Волгоградского водохранилища, чтобы воды хватало для обводнения поймы и сельскохозяйственных работ.

Напомним, решение проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы и сохранения ее уникальной природы вышло на новый уровень. Помимо расчистки ериков и озер власти региона собираются создать искусственный гидрологический режим на реке Ахтуба. Предложения Андрея Бочарова поддержали на федеральном уровне, теперь они стали частью проекта «Экология». Инициативу по созданию масштабного комплекса ГТС озвучили Дмитрию Медведеву во время совещания по вопросам сохранения Волги. Кроме того, вопрос обводнения Волго-Ахтубинской поймы рассмотрели на заседании Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина.

Отметим, в Туркменистане открылся Каспийский экономический форум. В нем примет участие около 1,5 тысячи делегатов от разных стран. Помимо экономических вопросов будет рассмотрена проблема восстановления Волги. В работе форума примет участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что Россия обращает большое внимание на экологические проблемы и на проекты по восстановлению Волги выделит 200 миллиардов рублей.