Вячеслав Володин: «В Волгограде становится комфортнее жить»

07.08.2019 в 21:24, просмотров: 1891

В Волгограде с рабочим визитом побывал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он ознакомился с работами по реконструкции скульптуры Родины-матери на Мамаевом кургане и Центральной набережной, провел встречу с общественниками и партийцами. Володин отметил позитивные перемены, произошедшие за последние несколько лет в городе-герое.

Вячеслав Володин: «В Волгограде становится комфортнее жить»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский

Новый наряд Родины-матери

Главная скульптура мемориального комплекса на Мамаевом кургане сегодня одета в строительные леса. Впервые за много лет проводятся реставрационные работы на монументе Родины-матери.

Прилетев в Волгоград, Вячеслав Володин в сопровождении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова сразу отправился на Мамаев курган. Бочаров рассказал, что столь масштабное обновление памятника-ансамбля ведется впервые с момента его строительства. Завершение работ намечено на май 2020 года – именно тогда, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, гигантская скульптура предстанет перед волгоградцами и гостями города в полностью обновленном виде.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский

Вячеслав Володин не преминул заметить, что колоссальная по размаху и финансовым вложениям работа стала возможна благодаря личным усилиям и пробивным качествам главы Волгоградской области.

– Подчеркну весомую роль губернатора – именно он несколько лет назад поднял этот вопрос, обосновал необходимость начала этих работ и получил поддержку со стороны правительства и президента Владимира Путина, – в частности, сказал председатель Госдумы. – Впоследствии в рамках федерального закона «О бюджете» этот вопрос был решен.

Реставрация Родины-матери – очередной и непоследний этап преображения Мамаева кургана.

– Нельзя такую большую площадь размером более 169 гектаров сразу обустроить, но это необходимо делать поэтапно, – сказал председатель нижней палаты российского парламента, еще раз напомнив, что мемориал построен в 1967 году, и с тех пор глобальная реставрация памятника не проводилась.

– В планах – губернатор постоянно говорит об этом, и я считаю правильным поддержать предложения региона – реконструировать всю эту зону, привести в порядок памятники историко-культурного значения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский

Вячеслав Володин акцентировал внимание и на том, что проект такого уровня, который затрагивает священное для каждого россиянина место, потребует использования новых технологий и новых материалов.

Предварительная стоимость проекта поэтапного обновления Мамаева кургана – около 5 миллиардов рублей. Спикер Госдумы особо отметил, что здесь должна быть создана среда, доступная для посещения всем гражданам, включая маломобильные группы населения, и для этого мемориал должен быть оборудован всеми необходимыми техническими средствами.

Мамаев курган ежегодно посещают до 1,3 миллиона туристов. За пять последних лет через реконструкцию прошли его основные объекты. В том числе Зал Воинской Славы, бассейн-аэратор, большая подпорная стена, входная группа в виде экспозиции-барельефа. У подножия кургана появилось современное пространство для отдыха – парк Победы.

«Кольцо для туриста»

Представляя Володину еще один масштабный проект по реконструкции (речь шла о Центральной набережной), Андрей Бочаров пояснил, что по замыслам вдоль Волги должна пройти единая благоустроенная зона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский

– Это не только центр, но вся прибрежная линия от Мамаева кургана до поймы. Здесь будет сформирован единый пешеходный маршрут, – объяснил задумку губернатор. – Фактически мы соединяем все популярные маршруты в одно кольцо, в одну цепь, оформляя в единой концепции.

Спикер Госдумы отметил, что волгоградский опыт по созданию подобной концепции набережной оказался передовым.

– Волгоград становится все более комфортным, появляются все новые зоны отдыха, – отметил Володин. – Губернатор Бочаров выбрал одним из приоритетов благоустройство набережной. А для волжских городов набережная – это лицо города, визитная карточка. Это отдых и для горожан, и для туристов. Волгоград – город особый, и важно, что в концепции благоустройства зон отдыха учтена его героическая история. Создание культурно-исторического пространства – это огромная работа Андрея Бочарова. Вы продвинулись дальше других волжских городов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский

Масштаб уже проделанной работы по преображению волгоградской набережной, по словам Вячеслава Володина, впечатляет. Он не раз бывал в Волгограде и помнит, в каком плачевном состоянии эта территория была еще не так давно.

– Здесь проделана огромная работа – она не удавалась никому последние 20 лет, – подчеркнул спикер Госдумы. – Я бывал здесь в середине 80-х, 90-х, 2000-х – могу сказать, что ситуация ухудшалась, пока Андрей Иванович не взялся за решение этих вопросов, – дал оценку преобразованиям Вячеслав Володин. – Набережная – это дорогостоящий объект, но без него волжские города жить не могут, потому что это место отдыха всех горожан, это лицо города, и начинать благоустройство нужно с него. И у Андрея Ивановича все получилось: в Волгограде все больше и больше зон, где можно отдыхать жителям.

Действительно, набережную Волгограда не обновляли с 50-х годов прошлого века. Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра в реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной. Работы стартовали в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды», и поэтапно продолжаются до сих пор.

Говорили о жизни

После посещения главных объектов Волгограда Вячеслав Володин и Андрей Бочаров провели встречу с активом общественных организаций и объединений Волгоградской области, реготделения партии «Единая Россия».

Андрей Бочаров, открывая встречу, отметил, что при поддержке федерального центра региону удалось многого добиться. Но время ставит новые задачи, новые амбициозные цели.

Диалог состоялся в зале мультимедийного комплекса «Россия. Моя история». Эта культурная площадка появилась по инициативе главы региона и стала одной из популярных в городе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский

Сразу стало понятно, что увиденным сегодня в Волгограде Вячеслав Володин остался доволен. Он вновь повторил, что реставрация и благоустройство Мамаева кургана, Центральной набережной – приоритеты в повестке губернатора Волгоградской области.

На встрече поднимались вопросы здравоохранения, подготовки специалистов для села. Говорилось, в частности, о направлении молодых докторов в сельские больницы Волгоградской области, где не хватает кадров. На самых востребованных факультетах медвуза студентов целевого набора около 60%, но далеко не все выпускники жаждут трудиться в деревне.

Заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин пояснил:

– В этом году изменяются условия целевого обучения. Принято постановление правительства, согласно которому студенты-целевики в случае отказа ехать по месту распределения будут обязаны вернуть затраченные на их образование федеральные средства в кассу вуза. С другой стороны, мы понимаем: молодой человек из Руднянского района более охотно, чем волгоградец, вернется работать на малую родину. Значит, надо работать на местах еще с абитуриентами. Ну а после выпуска из вуза обеспечить молодому специалисту социальный пакет: служебное жилье, стартовую зарплату.

Эти вопросы обсуждались сейчас в активной дискуссии.

Вопрос Володину задала сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Кулешова. В ОНФ приходили многодетные семьи, которые получили земельные участки для строительства жилья. Они сталкиваются с огромным количеством проблем. На севере Волгограда есть поселок, отданный им под строительство. Подведение коммуникаций стоит неподъемных денег. Нет дорог, чтобы подвезти стройматериалы.

– Вячеслав Володин отнесся очень внимательно. Это типичные проблемы для всей страны. Было предложено провести встречу с ответственными за это направление депутатами Госдумы и совместно с регионом выработать стратегию помощи этим многодетным родителям. Их много, – поделилась Кулешова впечатлениями после общения со спикером.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский

Обсуждались и развитие сельских территорий, участие в нацпроектах. Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Геннадий Шевцов рассказал, что встреча получилась плодотворной и результативной.

– Вячеслав Викторович подробно, четко, по-житейски побеседовал сегодня с нами. Встреча была серьезная, вопросы обсуждались разносторонние. Например, реализуемые успешно в Волгоградской области национальные проекты, в которых нужно ускориться, работать в более сжатые сроки. Коснулись комплектации кадров для сельской медицины – в частности, как сделать работу на периферии желаемой для выпускников вузов. Обсуждали программу комплексного развития сельских территорий, в том числе льготную ипотеку для селян. Вывод такой: мы должны активнее себя вести, изучать эту программу, доносить ее до жителей Волгоградской области, чтобы они понимали ее и участвовали в ней. После сегодняшнего разговора мы, конечно, будем встречаться с людьми, разговаривать с главами, с жителями, передавать полезную информацию.