Волгоградские аграрии при господдержке обновляют парк техники

Почти 700 единиц новой техники поступило в распоряжение сельхозпроизводителей Волгоградской области с начала текущего года. При этом более половины автопарка было приобретено с помощью господдержки в рамках разных программ. С 2014 года волгоградские аграрии получили на льготных условиях примерно 5 тысяч новых комбайнов, тракторов и различного спецоборудования.

Волгоградские аграрии при господдержке обновляют парк техники
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в регионе продолжается обновление парка сельхозтехники. По сведениям профильного комитета обладминистрации, за первые шесть месяцев текущего года фермеры закупили 605 единиц на 2 млрд рублей, среди них 179 тракторов и 98 комбайнов. Из всей поставленной техники 335 единиц на сумму свыше 1 млрд рублей было приобретено по госпрограмме, которая утверждена постановлением правительства.

Кроме того, эффективным финансовым инструментом господдержки является льготный лизинг, которым успешно пользуются сельхозпроизводители. На сегодняшний день в регионе подали 101 заявку на приобретение 126 единиц техники на сумму более 400 млн рублей, из них заявки на 86 единиц на сумму 276 млн рублей уже одобрены.

Напомним, с 2014 года в программе участвуют более 1,5 тысячи волгоградских аграриев. Они при помощи господдержки приобрели 4,8 тысячи единиц техники. При этом 61% зерноуборочных машин работают менее 10 лет. Волгоградская область входит в число регионов – лидеров по темпам обновления сельскохозяйственной техники.

Добавим, модернизация технической базы позволяет эффективно выполнять национальные и региональные проекты, а также в целом развивать АПК. Именно это направление в 2014 году было обозначено как стратегическое. Решение задачи в этой отрасли находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.