Вакцинацию от ВПЧ включат в календарь прививок

26.07.2019 в 14:28, просмотров: 787

Министерство здравоохранения поддержало инициативу включения прививок от вируса папилломы человека в общероссийский календарь профилактической вакцинации. Это следует из письма Минздрава за подписью замминистра Татьяны Яковлевой в ответ на запрос депутата Госдумы Бориса Менделевича.

Вакцинацию от ВПЧ включат в календарь прививок
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Ранее парламентарий направил в Минздрав запрос с вопросом о включении прививки от ВПЧ в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, передает РИА «Новости».

Сейчас российский календарь прививок включает в себя профилактическую вакцинацию от 12 инфекций. В ближайшее время Минздрав намерен внести также в календарь прививки от ротавирусной и гемофильной инфекций и ветряной оспы.

«Параллельно с работой по расширению национального календаря профилактических прививок Минздрав России активно работает с Минпромторгом России по вопросу необходимости производства отечественных вакцин», – отмечает Яковлева в письме.

Врачи назвали болезни, которых стоит опасаться летом

Отметим, что опасность ВПЧ заключается в том, что иммунитет человека фактически игнорирует папилломавирус и дает ему разрастаться. Отсутствие лечения может привести к развитию злокачественных образований.

Добавим, в Волгоградской области постоянно совершенствуется система здравоохранения, в частности в вопросе доступности современной медицинской помощи и более полного охвата населения региона мероприятиями плановой диспансеризации.

В ближайшие два года волгоградские медики проведут плановые осмотры всех жителей региона, а уже после 2022 года такую работу будут проводить в регулярном режиме.