Губернатор пообщался с победителями душевного патриотического проекта

Среди участников встречи были активисты из районов - главы поселений, заслуженные работники и партийная молодежь.

16.07.2019 в 21:32, просмотров: 731

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня пообщался с победителями партпроекта «#ЖивуЛюблюГоржусь». Среди участников встречи были активисты муниципальных районов, включая глав поселений, заслуженных работников и партийную молодежь.

Губернатор пообщался с победителями душевного патриотического проекта
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Общественность должна контролировать реализацию проектов

Конкурс творческих работ о малой родине «#ЖивуЛюблюГоржусь» стал партпроектом единороссов несколько лет назад, а придумали его в Суровикинском районе. В 2018 году инициатива суровикинцев обрела общероссийский уровень – «Молодая Гвардия Единой России» поддержала победителей грантами.

– Вы стали основателями по-настоящему душевного проекта, который из регионального стал общероссийским, – обратился к участникам встречи губернатор. – Я пришел сюда, чтобы посоветоваться, услышать ваши предложения как людей неравнодушных к своей земле, своей истории.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

При подготовке программ развития региона Андрей Бочаров предложил двигаться от изучения истории родного края к формированию общего будущего. Также он призвал активистов включаться в программу общественного контроля за реализацией проектов.

– Без должного контроля со стороны жителей, активных людей и представителей общественности реализация наших масштабных задач невозможна, – подчеркнул Андрей Иванович. – Сейчас формируются программы развития муниципальных территорий, и нам нужна коммуникационная площадка для обсуждения идей в этом направлении.

На ближайшую пятилетку приоритетными векторами развития малых городов и сел Волгоградской области станут благоустройство, освещение населенных пунктов, пешеходных переходов и дорог. А еще освещение учебных учреждений, поскольку оно не соответствует современным требованиям. На эту проблему обратили внимание непосредственно жители, отметил губернатор.

Также Андрей Бочаров подробно рассказал о других проектах развития, в том числе о масштабной программе модернизации здравоохранения. В регионе уже начинают работать центры амбулаторной онкопомощи, комплектуют дорогостоящим оборудованием опорные больницы – на его закупку уже направлено 1,8 млрд рублей. Однако устанавливать высокотехнологичное оборудование надо в отремонтированных помещениях. А значит, следует привести в порядок медучреждения. Но не только – внимания требует прилегающая территория, стоит оборудовать и парковку для удобства пациентов, отметил глава региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Среди ближайших перспектив также возведение совершенно нового для области объекта – многопрофильной детской больницы рядом с перинатальным и кардиологическим центрами.

– Это делается для того, чтобы патологии у новорожденных можно было начать лечить сразу же. Чтобы родители могли получить консультацию ведущих специалистов, – отметил глава региона. – Лечебное учреждение нужно строить именно в этом месте, ведь рядом расположены крупные медцентры и вертолетная площадка, что позволит в случае необходимости оперативно получить помощь врачей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Проблемы решаются в диалоге

Когда пришло время задавать вопросы, первой обратилась к главе региона секретарь партячейки хутора Суходол Среднеахтубинского района Екатерина Алешкина. Она рассказала, что в их хуторе скоро сдадут новую дорогу:

– Для нас – это жизнь. Раньше, приглашая к себе гостей, мы слышали в ответ: «Ой, к вам «на Колыму»! Нет уж, лучше вы к нам приезжайте». Да что говорить, раньше к нам в хутор не могла доехать скорая помощь, из-за этого даже были летальные исходы. Когда делали наш проект для «#ЖивуЛюблюГоржусь», не знали, что и снимать, кроме природы. А сейчас сделали у себя благоустройство на выделенный грант в три миллиона. Так что сделаем и новый видеоролик!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Говоря добрые слова Андрею Бочарову за уже проделанную работу, глава Новомаксимовского сельского поселения Суровикинского района Галина Турченкова попросила больше уделять внимания развитию села:

– Мы сделали программу благоустройства у себя в селе, в двух хуторах сейчас монтируют уличное освещение. Но возникают вопросы: как мы будем платить за свет, как будем ухаживать за установленными площадками? У нас работают садовники, но с бюджетом очень туго. Для сельских поселений они не пересматривались с 2010 года. За это время выросли тарифы, цены на ГСМ...

На это губернатор ответил, что администрация региона работает над совершенствованием межбюджетных отношений.

– Но тут, как в семье, – денег всегда не хватает, сколько бы их ни было. В период 2019–2020 годов внесем корректировки, – пообещал Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Названы претенденты на сенаторский пост

Напомним, что в Волгоградской области реализуются национальные и региональные проекты развития, затрагивающие все сферы жизни. Это и здравоохранение, и благоустройство, и развитие дорожной инфраструктуры, и освещение населенных пунктов, и поддержка материнства, детства. За пять лет предстоит реализовать 51 программу с 1000 проектами на общую сумму 200 миллиардов рублей.

Говоря об этом, Андрей Бочаров подчеркнул, что без обратной связи с жителями невозможно эффективно реализовывать задуманное. Именно мнение рядовых волгоградцев позволит своевременно реагировать на недобросовестную работу на объектах и исправлять ситуацию.

К слову, перед встречей с активистами из муниципалитетов губернатор назвал три кандидатуры на пост сенатора от региона. Это председатель областной думы Николай Семисотов, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Любовь Васильева и директор по производству алюминиевого завода Артем Фоминых. Один из них может стать членом Совета Федерации от нашего региона – в случае победы Андрея Бочарова на предстоящих в сентябре выборах губернатора Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

После общения с активистами муниципалитетов кандидаты прокомментировали их выдвижение на ответственный пост. Артем Фоминых отметил, что для него это  большая честь.

– Буду работать на благо региона, – сказал он. – В Волгоградской области идут позитивные изменения, особенно если сравнить то, что было пять лет назад, и ситуацию сейчас. Мне тоже хотелось бы внести свой вклад в развитие нашего региона.

Любовь Васильева, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, паралимпийская чемпионка, заметила, что для нее доверие губернатора – возможность на более высоком уровне осуществлять проекты по развитию паралимпийского спорта, а также поддержке материнства и детства.

– Губернатор представил мою кандидатуру в Совет Федерации, и сегодня на встрече с Андреем Бочаровым были обозначены приоритетные вопросы, касающиеся поддержки материнства и детства, – говорила она. – Важна и поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли заниматься спортом.

Николай Семисотов, председатель облдумы, высказал мнение, что общественный контроль – это то, что должно определять вектор развития региона.

– Губернатор пригласил к себе нас, трех кандидатов, и поставил задачи, которые мы должны выполнять сообща, – делился спикер. – Они вписываются в нацпроекты, сформулированные Прeзидентом РФ, и обеспечат развитие региона. Общественного контроля при реализации проектов не нужно бояться. Когда общественность поднимает ряд вопросов, нужно понимать: это наболело, это нужно решать в первую очередь.