В Волгограде открылся единственный в РФ центр амбулаторной онкопомощи

12.07.2019 в 18:31, просмотров: 1221

Новый Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) будет обслуживать территорию Волгограда с населением 190 тысяч жителей, в том числе, из пригородных районов. Каждый обратившийся получает консультацию врача-онколога и полное всестороннее обследование.  

В Волгограде открылся единственный в РФ центр амбулаторной онкопомощи
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

От диагноза до лечения – не более 14 дней

Современное медучреждение было создано на базе областной больницы № 1. Под центр амбулаторной онкопомощи отдали целый этаж площадью 464 кв. метра. Для удобства пациентов создали современную регистратуру, понятную систему навигации, комфортные условия для ожидания приема у специалистов.

Онкологические заболевания могут развиваться быстро, поэтому важно поскорее начать лечение. По регламенту в центре амбулаторной онкопомощи с момента постановки диагноза до начала лечения должно пройти не более 14 дней.

Центр начал свою работу 28 июня. Здесь уже прошли обследование 250 человек, у пятерых из них выявили заболевания на ранней стадии, хорошо поддающиеся излечению. Если пациенту необходимо более интенсивное лечение, его направляют в областной онкоцентр.

Сегодня в центре амбулаторной онкопомощи побывал с инспекцией губернатор Андрей Бочаров. Он оценил организацию работы центра, который сейчас является единственным подобным медучреждением в России.

– Здесь все организовано по принципу «Бережливой поликлиники», что позволяет экономить время посещения, ведь люди не простаивают в очередях, – отметил Андрей Бочаров. – Важно, что пациентов здесь проверяют не только на предмет онкологии, но и в целом оценивают здоровье по всем параметрам.

Глава региона поговорил с врачами и пациентами, узнал, насколько они довольны работой нового ЦАОПа.

– Не ожидала, что в Волгограде может быть учреждение такого уровня. Везде чисто, аккуратно, – рассказала пациентка Лидия Попова. – Это большое дело, что такой центр открыли, что затеяли серьезную модернизацию нашего здравоохранения, все очень удобно и понятно устроено, спасибо большое.

В этом центре онкопомощи могут обслуживаться жители как Волгограда, так и близлежащих районов – Городищенского, Дубовского и Иловлинского.

– Здесь нет никаких очередей, длительных ожиданий, все проходит быстро и с максимальным для нас комфортом, – рассказывает пациентка Ольга из Иловлинского района.

Губернатор пожелал всем пациентам центра здоровья и бодрости духа.

– Обращаясь в такой центр амбулаторной онкопомощи, человек должен быть уверен, что здесь его полностью обследуют, дадут грамотную консультацию и направят на следующий уровень оказания помощи, – подчеркнул глава региона. – Даже если заболевание не будет выявлено, за пациентом продолжат наблюдение, и через какое-то время снова пригласят на повторное обследование.

Зарубежные стандарты

Надежда Коваленко, главный врач областного онкодиспансера, рассказала журналистам, что такая модель организации медучреждения в России – уникальна, и Волгоград осваивает ее первым. Эти зарубежные стандарты оказания помощи вскоре будут доступны и в других районах региона – в 2019 году подобные центры откроются в Михайловке, Камышине, Волжском. В областном центре начнет работу второй такой центр.

К каждому ЦОАПу приписывается не менее 200 тысяч человек, его основная функция – диагностировать онкологию на ранней стадии.

– Все ЦОАП хорошо оснащены, персонал прошел курсы повышения квалификации, – отмечает главврач. – Областная власть использует системный подход в развитии здравоохранения: от профилактики и своевременной диагностики до высокотехнологичного лечения. Это поможет вывести региональную медицину на новый уровень.

Коваленко объясняет статистику заболеваемости онкологией в регионе в том числе и хорошим уровнем диагностики.  Благодаря открытию ЦОАП пациентам из отдаленных районов станет намного проще пройти диагностику – здесь очередь к специалисту короче, чем в онкодиспансере.

– Для пациентов создан «зеленый коридор», когда диагностика выполняется без промедления, в одном месте, – поясняет главврач областной больницы Наталья Кушнирук. – В центре есть очень узкие специалисты, например, нейроонколог. Пациенты могут получить также психологическое сопровождение, работает кабинет психолога.

В целом к 2021 году в Волгоградской области откроются 14 ЦОАП, хотя по рекомендациям Минздрава их может быть всего 2-3 на регион. Но широкая сеть волгоградских центров позволит охватить диагностикой на онкозаболевания максимальное количество жителей и упростить получение врачебной помощи.

Повышение уровня онкопомощи и создание системы профилактики и реабилитации относится к региональным приоритетным проектам. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства Владимира Путина в реализации ключевых задач по этому направлению, а предложения Волгоградской области даже вошли в национальный проект «Здравоохранение».