В Волгоградской области появятся контейнеры для утилизации электроники

08.07.2019 в 20:11, просмотров: 633

Старые холодильники, микроволновки, телевизоры и телефоны можно будет выбросить в специально предназначенных для таких целей местах сбора. Это позволит не только сберечь экологию, но и направить старое оборудование на переработку. Пока экспериментальные контейнеры для техники установили в двух муниципалитетах региона – в Светлоярском и Среднеахтубинском районах, передает «МК в Волгограде.ру».

В Волгоградской области появятся контейнеры для утилизации электроники
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Готовимся заранее

Начиная с 1 января 2019 года в силу вступит закон, запрещающий захоронение отходов бытовой техники, электронного и электрического оборудования, отработанных элементов питания – батареек и аккумуляторов.

Сейчас в этот перечень входят ртутьсодержащие отходы, стекло, полимеры, лом черных и цветных металлов, шины и покрышки, бумага и картон.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Регион  готовится к введению новых норм в том числе и в рамках регпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области».

Представитель комитета  природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Наталья Горковенко рассказала, что наш регион наряду с Нижегородской областью стал участником пилотного российско-шведского проекта в области обращения с отходами, который реализуется с 2018 года при поддержке Минприроды:

–  Сотрудничество со Швецией представляет интерес для разработки региональных программ по конкретным группам однородных отходов. У нас определено два района для обкатки этого проекта – Светлоярский и Среднеахтубинский, – говорит Горковенко. – Со следующего года к нему подключатся и остальные, а когда система будет полностью отработана, ее внедрят и в Волгограде. 

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

В регионе установят два вида контейнеров  – для сухих отходов, пригодных к вторичной переработке (стекла, бумаги, пластика), и для отходов, которые не предназначены для дальнейшего использования.

В Светлоярском районе первые контейнеры для сбора старого электрооборудования установили примерно две недели назад. Теперь технику собирают отдельно и отправляют на утилизацию – для жителей региона такая услуга бесплатна.

– Наш муниципалитет принял участие в этом проекте, – рассказывает Иван Ашадзе, представитель администрации Светлоярского района. – Мы уже установили контейнеры для сбора электронных отходов в 10 населенных пунктах и приготовили для жителей памятки с контактами, по которым можно связаться с заводом утилизации для вывоза крупногабаритного оборудования. Так мы планируем решить не только вопрос обращения с твердыми отходами, но и заботимся об экологии края.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

К слову, электротехнику теперь нельзя складировать в контейнеры для сбора ТКО – это опасные отходы и захоранивать их на обычных полигонах вредно для окружающей среды: в компьютерном, электронном, оптическом оборудовании, а также телефонах, датчиках, банкоматах, кассовых аппаратах,  холодильниках, микроволновках, телевизорах  и пылесосах содержатся токсичные металлы и пластик.  

Местные жители считают нововведение удобным и воспринимают идею разделения отходов по категориям вполне логичной.

Надежда Рылькова впервые принесла к новому контейнеру неработающую технику – пульт от телевизора,  сотовый телефон, клавиатуру от компьютера, настольную лампу.

– Раньше население вывозило мусор куда вздумается и так появилось много несанкционированных свалок, которые наносили вред окружающей среде, – говорит местная жительница. –  Сейчас отходы собираются организованно и кроме того сортируются. Недавно у нас установили контейнер для старой электротехники, которую нельзя выбрасывать с другими твердыми бытовыми отходами, и мы не знали, куда ее девать. Теперь этот вопрос решен.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

 

Куда повезут отходы?

Собранные в контейнеры отходы будут отвозить на волгоградский завод утилизации, который действует в рамках российско-шведского проекта в сфере переработки ТКО. Сейчас это единственное предприятие такого профиля, которое работает как с городскими, так и с сельскими территориями.

Завод уже заключил договоры с образовательными учреждениями Волгоградской области – школы и детсады смогут утилизировать старую и неработающую технику.

Гендиректор предприятия рассказывает, что с конца прошлого года они организовали площадку для сбора и утилизации электронных отходов в Дзержинском районе Волгограда:

– Здесь у нас работает 16 человек, они принимают электрооборудование, сортируют его, демонтируют крупногабаритную технику на составляющие части, – описывает процесс работы своего предприятия руководитель. – Затем специально обученные рабочие квалифицируют виды сырья (цветной и черный металл, резина, полимеры), после чего оно на автоматизированной линии измельчается в «сечку», фасуется в большие мешки по 300-500 килограммов и отправляется на вторичное производство.

Пластик от бытовой техники в дальнейшем используют при  изготовлении шлакобетонных плит, тротуарной плитки и др., а металлическое сырье отправляется на металлургические заводы и на экспорт.

Гендиректор завода говорит, что в планах – сформировать у волгоградцев культуру сбора отходов, тем более, что это не только выгодно экономически, но и полезно для экологии. 

Напомним, в Волгоградской области сейчас реализуется нацпроект «Экология», в рамках которого идет системное развитие сферы обращения ТКО. Целями программы являются ресурсосбережение и снижение накопленного экологического ущерба.  Одновременно в регионе строят цепочку утилизации и переработки отходов, а также ликвидируются свалки, которые десятилетиями наносили вред экологии области.