В Волгограде на скульптуру Родины-матери наденут 51-метровые леса

"Добро" на реставрацию одного из символов Победы в Великой Отечественной войне, дал лично президент Владимир Путин.

25.06.2019 в 19:54, просмотров: 1399

Реставраторы обещают представить обновленный монумент к концу 2019 года.

В Волгограде на скульптуру Родины-матери наденут 51-метровые леса
Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский

В эти дни на главной высоте России, Мамаевом кургане, продолжаются работы по реставрации центрального монумента Родины-матери. Впервые с момента открытия мемориального комплекса, памятник одели в строительные леса. Строители к июню уже успели заменить 99 мощных стальных тросов внутри колоссального объекта. Именно канатная арматура поддерживает бетонный каркас скульптуры. Внешняя отделка – заключительный этап реставрации монумента.

Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский

Добро на реставрацию одного из символов Победы в Великой Отечественной войне, дал лично президент Владимир Путин. Вместе с Министерством культуры России глава государства поддержал предложение руководства Волгоградской области о полной реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва».

Реставрировать монумент начали в декабре 2018 года. Строители успели заменить не только стальные тросы, но укрепить небольшие комнаты внутри статуи, железобетонные конструкции делают ее устойчивой и неподвижной. Также выполнено обустройство дренажной системы и наружного освещения скульптуры,

Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский

– Прежде чем приступить к работам, были проведены научные исследования с привлечением ведущих реставраторов России, – отмечает начальник отдела реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга Марценюк.

Волгоградцы  тоже могут следить за процессом реставрации монумента. Скульптуру постепенно окутывают в леса. Уже возведено 13 ярусов, будет 30. Высота сооружения составит 51 метр! Полностью Родина-мать скроется за лесами в июле.

– Леса сложной конфигурации, так как поверхность скульптуры криволинейная, – говорит Ольга Марценюк. –  Поэтому московский подрядчик изготовил нетиповые опорные и обвязочные металлические балки, настилы для снижения ветровой нагрузки. Для работ в темное время суток поставили дополнительное освещение.

Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский

Леса помогают рабочим заделывать вручную множество трещин, каверн и раковин, образовавшихся за полвека под воздействием окружающей среды. Отделка ведется специальной смесью, разработанной с учетом особенностей внешнего слоя монумента. Реставраторы тщательно, после испытаний, подбирают ремонтные, гидрофобизирующие составы. Благодаря этой современной смеси, после реставрации Родина-мать станет намного светлее.

– За годы без внимания кое-где на ее поверхности появились мох и сильные загрязнения, все это  будут убирать, – продолжает начальник отдела реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва». – Сейчас целый научный совет подбирает финишные ремонтные составы, чтобы сохранить на долгие годы бетонную поверхность скульптуры, защитив ее от атмосферных факторов.

Планируется, что работы по отделке поверхности монумента завершатся в ноябре, тогда и снимут леса. А в сентябре приступят к благоустройству прилегающей территории. Сама же масштабная реставрация приурочена к 75-летию Победы 9 мая 2020 года.

Пока идет обновление монументу, к нему продолжают ходить гости города. Строители не закрыли памятник для посещения, любой желающий может отдать дань памяти и возложить цветы. Подход закрыт непосредственно только на смотровую площадку у подножья монумента.

Отметим, реставрация мемориального комплекса разбита на несколько этапов. Первый начался еще в 2014 году. За последние пять лет восстановили все знаковые объекты памятника-ансамбля.  Капитально отремонтировали Зал воинской славы, прямоугольный бассейн и подпорную стену. Оформлена экспозиция-барельеф с мемориальными плитами на территории Мемориального кладбища.

По словам заместителя губернатора Волгоградской области, председателя областного комитета культуры Владимира Попкова, на реставрации монумента благоустройство Мамаева кургана не закончится.

– В планах реставрация других скульптур памятника-ансамбля, центральной лестницы, а также ряда объектов заповедника «Сталинградская битва». На часть уже имеется проектная документация, на часть подаются заявки на финансирование.  Основные работы планируется завершить к 80-летию Победы, – отмечает Владимир Попков.

Напомним, масштабная реконструкция мемориального комплекса – один из приоритетных проектов в сфере культуры Волгоградской области, в выполнении которого губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой первых лиц государства.