Вкус, который человек ощущает во время еды, это реакция не только вкусовых рецепторов, но и обоняния. На высоте полета восприятие вкуса становится слабее примерно на треть. Так, видоизменяется восприятие соленого и сладкого, установили исследователи немецкого института строительной физики им. Фраунгофера.
Ученые: томатный сок лечит сердце
По заказу европейской крупной авиакомпании, ученые провели анализ и установили, что вкусовосприятие меняется не только в силу сухого воздуха, но и из-за звукового фона, который постоянно присутствует на борту самолета.
В частности, чем выше уровень шума, тем сильнее восприятие баланса сладкого и соленого. Томатный сок при этом относят к так называемым вкусам умами – особый вкус, который выделяют отдельно в странах Азиатского региона. Именно поэтому даже если на земле вы пьете томатный сок крайне редко, то в самолете, вероятнее всего, вы предпочтете именно его.
Читайте также:
Почему томатный сок полезен для сердца, рассказали ученые