В Волгограде почтили скорбный день в истории страны

22.06.2019 в 17:05, просмотров: 880

22 июня – трагический день в памяти советского и российского народа. Именно в этот день фашистские войска вторглись на территорию советского государства. События того времени гулким эхом отозвались в сердцах многих поколений.

В Волгограде почтили скорбный день в истории страны
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Никто не забыт, ничто не забыто
Сегодня на главной высоте России – Мамаевом кургане – собрались неравнодушные жители города, туристы, общественники, школьники и студенты. Они отдали дань памяти солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь состоялась Всероссийская патриотическая акция «Горсть памяти» – солдатские кисеты наполнили землей с братской могилы и торжественно отправили в Москву. Тысячи таких мешочков со всей России будут размещены в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил РФ.
– Высота 102 – легендарная земля, это место известно всему миру, – отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета культуры Владимир Попков, приветствуя участников акции. – Здесь шло ожесточенное сражение, которое стало переломным моментом в войне. Много солдат погибло за Сталинград, они были похоронены здесь в братской могиле. Сегодня День памяти и скорби по ним. В честь этого стартовала акция «Горсть памяти».
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
22 июня 78 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в мировой истории. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Шестель напомнил молодому поколению и всем присутствующим, что русский народ единодушно встал на борьбу с фашизмом.
– Сначала не сдалась немцам Москва, потом их ждал разгром под Сталинградом, затем была победа под Курской дугой, а оттуда мы их погнали к Берлину, – говорит ветеран. – Я помню тот день – 1 мая 1945 года, когда над рейхстагом подняли знамя Победы. И сегодня на Мамаевом кургане развернули его прототип. А мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за Отечество, и обращаемся к молодому поколению, чтобы оно помнило об их подвиге и чтило память.
Вадим Рогожкин – юнармеец. О событиях Великой Отечественной войны он знает по рассказам дедушки. Сегодня он здесь вместе со своими друзьями из общественного движения «Юнармия», чтобы почтить память героев, погибших за Сталинград.
– Молодое поколение скорбит и благодарно нашим дедам за подвиг, который они совершили, освободив страну от захватчика, – говорит юноша. – Мы будем хранить историческую память и гордимся, что имеем возможность принять участие в такой патриотической акции.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
В Волгограде развернули Знамя Победы 
На Мамаевом кургане были не только жители нашего города. Гости из самых разных городов нашей страны приехали чтобы именно сегодня подняться на Главную высоту и почтить память погибших. 
Так, делегация из Ставропольского края, в которую вошли ветераны, общественники, молодежь, привезла с собой 200-метровое Знамя Победы. Его развернули, чтобы все желающие могли прикоснуться к святыне. 
– Идея патриотической акции «Знамя Победы» возникла у нашего губернатора, и мы начали ее проводить с 2011 года, – рассказывает координатор проекта, ставрополец Виктор Лозовой. – Ежегодно, начиная с середины апреля и до 9 мая, проходят автопробеги, патриотические мероприятия и концерты. В прошлом году со Знаменем Победы мы проехали по всему ЮФО, в этом – прибыли в Волгоград, а потом отправимся в Калмыкию, Осетию, Адыгею. Это не только дань памяти героям, но и урок мужества для молодого поколения.
А поисковики из Ханты-Мансийского округа с начала июня ведут раскопки в местах захоронения солдат в Городищенском районе. 18-летний студент политехнического колледжа Денис Печорин в нашем регионе уже пятый раз.
– Я записался в поисковый отряд, интересуюсь военной тематикой, – говорит он. – В него входят школьники и студенты от 14 до 18 лет. Волнительно находиться на героической земле Сталинграда, особенно в такой день. Мы делаем все, чтобы никто из солдат не был забыт, чтобы их подвиг остался в веках.
Из Волгограда Знамя Победы уже сегодня отправится дальше.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
В память о героях
22 июня, также на Мамаевом кургане, был торжественно открыт памятный знак воинам-чеченцам, погибшим во время Сталинградской битвы. Уроженцы Чеченской Республики решили так обозначить вклад своих земляков в Великую Победу. 
Как отметил на церемонии открытия памятного знака заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин, Мамаев курган – это святое место для каждого россиянина.
–  Именно здесь решался исход Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, судьба нашей страны и всего мира. Город на Волге защищали представители 140 национальностей, и пули не разбирали, кто перед ними – русский или чеченец, белорус или украинец. 
Он напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало много чеченцев. Пятеро из них были удостоены самого высокого воинского звания – Герой Советского Союза. На Мамаевом кургане покоится один из них – легендарный Ханпаша Нурадилов. Пулеметчик, командир пулеметного взвода, он уничтожил более 920 фашистов, семь пулеметных расчетов и взял в плен 12 солдат противника. Военные историки называют Ханпашу Нурадилова самым результативным пулеметчиком Великой Отечественной.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
Быть достойными подвига предков 
На открытии памятного знака присутствовало много гостей, в том числе ветеранов Великой Отечественной. Руководство Чеченской Республики представляли сразу два министра – министр внутренних дел, генерал-лейтенант Руслан Алханов и министр по национальной политике и внешним связям Джамбулат Омаров. 
Они очень горды тем, что памятный знак в честь их героических земляков будет стоять на главной высоте России, и считают это восстановлением исторической справедливости.
– Лично для меня это тоже особое событие. Мои близкие родственники участвовали в Сталинградской битве, а мой родной дядя до самой смерти носил рядом с сердцем пулю – «подарок» от фашистского снайпера, – сказал Руслан Алханов. – Сегодня мы – потомки участников тех великих исторических событий, той битвы, которая признана самой кровопролитной в мировой истории, преклоняемся перед подвигом наших отцов, дедов, прадедов и стремимся быть достойными их памяти.
Джамбулат Омаров особо отметил, как важно жить в мире и согласии:  
– Сегодня Россию пытаются душить санкциями, оказывать на нее политическое и иное давление. В этой ситуации самым главным условием сохранения ее силы и независимости является наше братство. Оно родилось здесь – в то страшное лихолетье, в липкой крови защитников Сталинграда. И именно сегодня в Волгограде, на этих легендарных высотах, мы должны еще раз это братство подтвердить и сказать всем: стравить мусульман с христианами, чеченцев с русскими ни у кого не получится! 
В память о погибших в Сталинградской битве священнослужителями были произнесены молитвы как на чеченском, так и на русском языках. А к подножию нового обелиска положили море огненно-красных гвоздик.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко