Если ваши деревья срубили соседи, их можно наказать

16.06.2019 в 05:40, просмотров: 765

Когда деревья, посаженные руками жильцов многоквартирного дома, уничтожают, закон поможет их защитить.

Если ваши деревья срубили соседи, их можно наказать
@ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

– Вырубка зеленых насаждений недопустима в контексте той политики благоустройства общественных и дворовых территорий, которая сейчас проводится в городе, – считает Александр Ошеров, председатель Ассоциации советов многоквартирных домов.

@ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

Но для того, чтобы найти юридические основания для наказания, нужно разобраться, есть ли на деревья паспорта, и выяснить, у кого на балансе они состоят, советует эксперт.

– Если земля, на которой росли деревья, относится к общему имуществу жильцов дома, то условием, при котором вырубка деревьев на придомовой территории будет законной, является только принятие такого решения большинством голосов на общем собрании собственников, – заявляет Юлия Урядова, ведущий юрисконсульт Волгоградского облгосюрбюро.

В случае если подобное решение не принималось или было принято с нарушением каких‑либо правил, «лесорубам» грозит штраф. В этом случае необходимо обращаться к управляющей компании, обслуживающей дом. Она поможет выяснить, проводилось ли собрание собственников, на котором решался вопрос о вырубке деревьев. После этого можно обращаться с заявлением о хулиганских действиях соседей в мировой суд или в прокуратуру.