Православные верующие почтили в Волгограде память священномученика Николая Попова

Сто лет назад этот священник был казнен красноармейцами за то, что хранил дома фото своего брата - белого казака.

С раннего утра воскресного дня в Волгограде к зданию Свято-Духова монастыря отовсюду начал стягиваться народ. Это, отозвавшись на призыв церкви, прибыли сюда православные верующие, чтобы принять участие в крестном ходе в память столетия мученической кончины священнослужителя Николая Попова. Вместе с ними путь до центра города проделал наш коллега Александр Литвинов.

Сто лет назад этот священник был казнен красноармейцами за то, что хранил дома фото своего брата - белого казака.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

По призыву церкви

Загодя для участников крестного хода созданы были властями наилучшие условия. На всем его протяжении, от Свято-Духова монастыря до центра Волгограда, было остановлено движение автомобильного транспорта. Встречные же пешеходы зачастую также стремились присоединиться к шествию верующих.

Колокольным звоном встретила крестный ход главная площадь Волгограда – площадь Павших Борцов. Вскоре она заполнилась народом чуть ли не до отказа. Около девяти часов утра здесь началась литургия, посвященная столетию мученической кончины священнослужителя Николая Попова. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Каждый пришедший верующий мог здесь же, на площади, исповедоваться и причаститься Святых Христовых тайн. В центре площади был также установлен ковчег со святыми мощами отца Николая Попова, к которому могли приложиться желающие. Помощь им оказывали в этом православные волонтеры, которых собралось на площади немало.

– Скажите, почему вы сегодня пришли? Что вам известно о священномученике Николае Попове? – с этими вопросами мы обратились к одной из пришедших сюда помолиться, волгоградской пенсионерке, которую зовут Галина Александровна.

– А где же я еще должна сегодня быть? – вопросом на вопрос ответила нам женщина. – Сегодня – воскресенье, православному человеку положено встречать этот день в храме. А тут еще, на нашу радость, в Волгограде крестный ход проходит! Поэтому я не могла сегодня не прийти сюда.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Отец Попов жил в хуторе Верхнегнутове нынешнего Чернышковского района. Сто лет назад этот священник был казнен красноармейцами за то, что хранил дома фото своего брата – белого казака. 

Целая группа прибыла в Волгоград издалека.

– Мы паломники из Елани, нас тут одиннадцать человек, – рассказала нам одна из них, представившаяся как Светлана Витальевна. – Приехали на крестный ход и литургию по благословению нашего батюшки, отца Николая, настоятеля храма Сошествия Святого Духа, что находится в Елани. Всё, что мы хотели получить от Бога в этой нашей поездке, мы уже получили. Осталось лишь только принять нам святое причастие.

 

 

Слово митрополита

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Хотя не по сезону ранняя июньская жара с каждой минутой делалась сильнее, верующие не расходились с площади  Павших Борцов. И были вознаграждены за это возможностью услышать проповедь главы Волгоградской митрополии Русской православной церкви, митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора:

– Обыватель, не знакомый с традицией христианского мученичества, думает, видимо, что мученики за веру – это всего лишь фанатики. Но нет, мученичество с фанатизмом не имеет ничего общего! Фанатизм не знает любви, фанатизм – это продукт гордыни, когда, даже страдая, человек удовлетворяет этим собственную гордость, – отметил владыка. – Если слово «мученичество» перевести на греческий язык, то получится слово «порфирус». Но если перевести это слово обратно на русский язык, то получится слово «свидетель»! Так вот, мученичество – это и есть свидетельство. Свидетельство нам о любви Христовой, которая по своей силе превосходит саму смерть. Свидетели – те, кто познали Христову любовь. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Только по официальным данным репрессиям за Христа подверглось более полумиллиона наших соотечественников. Имена многих из них так и останутся сокрытыми в истории. Но о священнике Николае Попове, о его мученическом подвиге мы знаем достоверно, советская власть не смогла вытравить память о нем из народного сознания. Из уст в уста, из поколения в поколение передавались свидетельства о его праведной жизни и о святой его кончине.

Убит отец Николай был в апреле 1919 года. Четырьмя днями ранее его арестовали по подозрению в сотрудничестве с белогвардейцами. Поводом к этому послужила найденная в его доме фотография его брата, казачьего атамана.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Этого хватило, чтобы вынести отцу Николаю Попову смертный приговор. И он мученически принял смерть за Христа. А спустя восемьдесят семь лет церковью были обретены его мощи, и в 2007 году священномученик Николай был причислен к лику святых мучеников российских.

– Мы с вами тоже призваны свидетельствовать, – завершил владыка свою проповедь. – Это свидетельство о христианстве, о нашей встрече с Христом. Они должны распространяться и на наших близких, и на всех тех людей, которых мы встречаем в повседневности. Мученичество есть высшая степень выражения этого свидетельства, высшая степень выражения любви к Богу. Ибо смерть только тогда имеет смысл, когда она есть начало вечной жизни.

 

Медаль в честь священномученика

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Утверди, Боже, святую православную веру! – отозвался хор на эти слова митрополита Феодора.

Вслед за владыкой Феодором слово было предоставлено первому заместителю атамана Всевеликого Войска Донского, председателю Волгоградской областной Думы Николаю Семисотову.

– Многовековая история донского края, – отметил Николай Петрович, – славится своими трудовыми и ратными подвигами. Но есть в ней и печальные страницы. Годы гражданской войны тяжким бременем легли на наш народ. Люди на ней погибали за свое понимание жизни, за любовь к родине, за справедливость. Одним из таких исключительных людей был наш земляк, священномученик Николай Попов, память которого мы почитаем сегодня. Жизнь его была сродни подвигу.

Мы вспоминаем те далекие события для того, чтоб избежать ошибок прошлого, чтобы хранить мир и согласие в нашем обществе. Для этого мы возрождаем традиции православной духовности, веры и праведности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Много благодарственных слов было сказано в ходе священнослужения в адрес митрополита Германа. За многолетние его труды первым была ему вручена в этот день медаль священномученика Николая Попова.

Вместе с владыкой Германом получили такую награду и другие прибывшие на торжества в Волгоград видные иерархи Русской православной церкви. В частности, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстениан, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Священнослужение на главной волгоградской площади завершилось троекратным пасхальным «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» – отозвались на эти слова верующие.

Как и встретила тремя часами ранее, проводила участников крестного хода площадь Павших Борцов колокольным звоном вновь выстроенной звонарни собора Святого Александра Невского. 

Священнослужители, участвовавшие в литургии, последовали в Свято-Духов монастырь – туда, откуда утром начинался крестный ход. Когда их торжественно проводили , на площади Павших Борцов начался концерт артистов Волгоградской областной филармонии, сотрудников учреждений культуры города-героя, самодеятельных православных и казачьих творческих коллективов.

А неподалеку по-прежнему стояла внушительная очередь из желающих исповедоваться, причаститься и приложиться к мощам священномученика Николая Попова…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру