Волгоградцы из первых уст узнали секреты долголетия

Волгоградские журналисты Светлана Самсонова и Александр Куликов представили волгоградцам галерею фотопортретов своих пожилых собеседников.

22.05.2019 в 19:48, просмотров: 432

Четырнадцать судеб волгоградцев почтенного возраста запечатлены на необычной фотовыставке проекта «Вам о самом главном». Она открылась в волгоградском ДЮЦе.

Волгоградцы из первых уст узнали секреты долголетия
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Лучший урок для подростков

На протяжении восьми месяцев волгоградские журналисты Светлана Самсонова и Александр Куликов общались со своими героями: слушали рассказы о пережитых трудностях, испытаниях, уготованных судьбой, старались узнать секреты долголетия. А сегодня они представили удивительную галерею фотопортретов пожилых собеседников. Лица поражают – в них отражаются мудрость, свет, доброта и радость жизни.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

К слову, на каждой фотографии есть QR-код. По нему любой может скачать на гаджет интернет-версию биографии земляка-долгожителя. И это – хороший ход для поколения Z, ведь именно сегодняшним школьникам, которые не расстаются с телефонами, и адресована эта выставка.

Задуматься о жизненных ценностях старшего поколения – лучший урок, который могут получить подростки. Что помогло людям не просто стойко преодолеть все тяготы, но и дожить до глубоких седин, сохраняя интерес к происходящему, оптимизм, силу духа? Ответ на эти вопросы могут дать только они сами.

– Это проект и о нас самих. Повод задуматься, что ждет дальше, как оно будет там, лет через 20, 40? – говорит Светлана Самсонова. – Мы начали учиться на примерах наших героев терпению, общению с близкими. Любовь, семья, дети и дело – главное. 

 

Хочешь жить – дружи со спортом

 

93-летний Александр Медков уже десятилетия не мыслит жизни без спорта. И даже сейчас начинает утро с полуторачасовой гимнастики. А началось все с войны. В 1944-м получил ранение в бою, затем заболел воспалением легких.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Тогда-то мне врач в госпитале по-отцовски посоветовал: хочешь жить – занимайся спортом, – вспоминает он.

Молодой боец последовал совету – взял в руки гири и штангу. В свои годы он поднимается на девятый этаж без лифта, занимается скандинавской ходьбой, может сесть на коня и даже участвует в соревнованиях по рубке лозы. А чтобы посетители фотовыставки окончательно поверили в это, на глазах ветеран лихо отжался от пола.

Но самое главное в жизни – любовь, большая и настоящая. Со своей второй половинкой Александр Васильевич познакомился на танцах в ДК, где поет в хоре. С первой супругой, увы, не сложилось – расстались. А теперь – единство душ и сердец, словно вторая юность пришла.

 

Женские доли

Антонина Георгиевна Гончарова родом из Сибири. С мужем-фронтовиком после Победы исколесили всю страну, стараясь поставить на ноги четверых детей. Ей приходилось трудиться и санитаркой, и медсестрой, и кондуктором трамвая.

– Чтобы в доме был лад, одних чувств мало, – говорит она. – Страсть не спасет, если постоянно выяснять отношения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

И в свой 101 год советует молодым женам: залог супружеского взаимопонимания – выдержка и терпение, нельзя ссориться с мужем по пустякам – когда накипит, тогда и высказывай.

А вот Александра Васильевна Шейкина, которая годом ее моложе, дает наставления 10-летнему правнуку: «Если не хочешь что-то делать, лучше не делай, но если делаешь, то на сто процентов хорошо». Больше всего прабабушка хочет, чтобы тот «трудился честно и справедливо».

Она сама придерживалась этого принципа всю жизнь. В 23 года оказалась на фронте. После школы ПВО стала наводчицей зенитных орудий. Сталинград, Белая Калитва, Великие Луки, Латвия, Литва, Польша – вот ее славный боевой путь.

Марфа Нефедовна Менькова уже отпраздновала 109 лет. Вся жизнь пожилой казачки связана со станицей Глазуновской. Отца убили в гражданскую войну дядю раскулачили за нежелание вступить в колхоз, вот семья и бедствовала.

А уже в Великую Отечественную потеряла мужа – он погиб буквально через два месяца после ухода на фронт, защищая Сталинград. А Марфа Нефедовна тем временем носила третьего ребенка... Замуж так больше и не вышла. Вся жизнь прошла в трудах. Сейчас за ней приглядывает младший сын. 

– Не думала, что столько лет мне Бог даст. Вот еще день прожила и хорошо, – делилась она с журналистами.

 

Самая настоящая жизнь

 

– У них трудная жизнь была. И мне интересна эта выставка, – делится впечатлениями один из первых посетителей, 12-летний Иван Катин. – Тут про самую настоящую жизнь рассказывается.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Вот 82-летней Хельви Николаевне Латту – тоже свое кредо и секрет долголетия.

– Живу, двигаюсь, работаю, – улыбается она. – Уверена, чем больше двигаться, общаться, тем дольше будешь жить и яснее мыслить. Сейчас руковожу общественной организацией ленинградских блокадников, там такие же старички, как и я. Но каждый из нас – молод душой. А душа, поверьте, и в 80 лет чувствует себя так же, как и в 25, и в 40!