Ущерб здоровью при ДТП: как определить степень и получить компенсацию

Госавтоинспекция ежедневно публикует данные об аварийности на российский дорогах. Каждый день фиксируется порядка 400 аварий, многие из которых наносят вред не только имуществу, но и здоровью. Только за апрель текущего года число раненных в ДТП превысило отметку в 10 тыс. человек.

Ущерб здоровью при ДТП: как определить степень и получить компенсацию

Существующая в стране система страхования предусматривает не только выплаты за ущерб имуществу, но и выплаты за ущерб здоровью и жизни. Также ответственность перед пострадавшими в результате аварии несет ее виновник.

Ущерб здоровью оценивается исходя из степени тяжести. В результате ДТП здоровью может быть нанесен легкий, средний и тяжкий вред. Степень тяжести вреда здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой. Если пострадавший отделался ссадинами и царапинами и не брал больничный, то это не считается вредом здоровью.

Требование о страховой выплате потерпевший направляет в страховую компанию. Размеры выплат регламентированы и зависят от каждого конкретного случая. Максимальная сумма выплат составляет 500 тыс. рублей. Если размер ущерба здоровью превышает данную сумму, то разницу компенсирует виновник ДТП (добровольно или в судебном порядке). Компенсируется не только вред здоровью, но и потерянный в период лечения заработок. Подробнее в статье «Ущерб здоровью при ДТП: как накажут виновника и что получит потерпевший».

Пострадавший в ДТП не избавлен от бюрократических процедур. Все выплаты осуществляются только на основании предоставленных документов, перечень которых зависит от тяжести вреда здоровью и других обстоятельств дела. Все расходы подтверждаются квитанциями, чеками, договорами. Для компенсации потерянного заработка предоставляются листок нетрудоспособности, справка 2-НДФЛ, расчет средней заработной платы за время нетрудоспособности. Если ДТП стало причиной смерти пострадавшего, то выплаты получают ближайшие родственники. Также страховая компания несет ответственность за просрочку выплат.

Согласно принятой в прошлом году Стратегии безопасности дорожного движения 85% ДТП в России происходит из-за нарушения водителями правил дорожного движения. Эти аварии становятся причиной 90% ранений и 80% смертей. Главная цель стратегии – снижение ежегодного числа жертв аварий до 4 человек на 100 тыс. населения в год к 2024 году (13,8 человек в 2016 году). Для сравнения, в Великобритании этот показатель в 2016 году составлял 2,8, в Германии – 3,9. Стратегия направлена на изменение поведения участников дорожного движения с целью соблюдения ПДД.

на правах рекламы

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру