Бочаров назвал народосбережение важнейшей задачей власти и общества

Губернатор рассказал о передовом опыте региона по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

17.05.2019 в 20:21, просмотров: 999

Губернатор Волгоградской области выступил с докладом на совещании о реализации проекта федерации «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Бочаров назвал народосбережение важнейшей задачей власти и общества
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в Ростове-на-Дону провел совещание, в ходе которого решались вопросы народосбережения – важнейшей и одной из самых сложных задач современного общества и действующей власти. Перед этим мероприятием Андрей Бочаров встретился с зампредом РФ Татьяной Голиковой и министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Они обсудили реализацию задач в соцсфере Волгоградской области.

В своем выступлении на совещании губернатор представил передовой опыт региона по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Стандарты поддержки самой уязвимой категории населения, внедряемые в Волгоградской области, еще в феврале 2019 года заслужили положительную оценку Владимира Путина во время Послания Федеральному Собранию.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Андрей Бочаров отметил, что именно работа с соцблоком Правительства РФ позволила сформировать нормативно-правовую базу системы, аналогов которой в России нет, и начать реализацию проекта.

– При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей – с заявительного на выявительный, – подчеркнул в своем выступлении Бочаров, – в результате работы на пилотных территориях – а их на начальном этапе было шесть из 38 наших муниципальных образований – до 80% жителей старшего возраста в отдельных населенных пунктах впервые попали к нам во внимание.

Все это, по словам губернатора, сподвигло систему на переориентацию, выделение дополнительных финансов и изменение системы подхода. Работу начали координировать учреждения соцзащиты, которые не оказывают соцуслуги напрямую и являются независимыми структурами с возможностью объективного контроля.  

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

В Волгоградской области на сегодня реализуется услуга «персонального помощника», созданы социальные семьи, осуществляется система сопровождаемого проживания и новация региона – , дневные отделения в соцзащите для пожилых граждан с когнитивными расстройствами. Они уже действуют на базах Кировского, Красноармейского, Палласовского, Чернышковского, Камышинского, Фроловского центров соцобслуживания населения и оказывают помощь двумстам пожилым людям.

В 2019 году вступили в действие новые меры адресной поддержки, внесенные в Соцкодекс региона. Они коснулись интересов 1 миллиона граждан. В результате получать бесплатные услуги у себя дома могут граждане со среднедушевым доходом ниже 1,7 величины прожиточного минимума.

Губернатор Волгоградской области заявил о наработках региона в сфере медпомощи старшему поколению: за год число гериатрических кабинетов в области увеличилось с 18 до 28, что увеличило объем и доступность такой помощи. Врачи гериатры приняли в 2018 году 5835 пациентов (в 2017-м году – 1809 человек).

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

– За год строительства новой системы долговременного ухода ее участниками стали порядка 2000 жителей Волгоградской области, – сообщил Андрей Бочаров. – Мы в полном объеме выполнили те задачи, которые перед нами стояли. В целом, проведенная в 2018 году работа стала основой, фундаментом для реализации в Волгоградской области федерального проекта «Старшее поколение».

Губернатор подчеркнул, что народосбережение – важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих, перед структурами власти и обществом.

– Мы хорошо понимаем, что успешная реализация программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения и в целом всего проекта «Старшее поколение» является одной из важнейших составляющих достижения цели проекта «Демография» и поставленных перед нами Национальных целей, – заявил Бочаров.

В Волгоградской области одним из перспективных направлений становится система сопровождаемого проживания, которая дает возможность пожилым людям сохранять навыки социализации и самообслуживания. Такие центры были созданы в 2019 году в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновске. До конца текущего года их участниками станут 248 человек.

Андрей Бочаров обратился к Дмитрию Медведеву за дополнительной поддержкой в реализации этого направления, и попросил его в рамках поручений проработать совместно с регионами дополнительные формы поддержки НКО, занимающихся реализацией системы сопровождаемого проживания.