«А у нас на селе – лучше!»: семья из Волгограда нашла счастье в хуторе

Супругам Александру и Евгении Игнатовым сейчас уже трудно представить, что когда‑то на месте их просторного дома с огромной кухней и двумя детскими в хуторе Колоцком Иловлинского района был пустырь.

Супругам Александру и Евгении Игнатовым сейчас уже трудно представить, что когда‑то на месте их просторного дома с огромной кухней и двумя детскими в хуторе Колоцком Иловлинского района был пустырь.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Молодые сельские педагоги супруги Михаил и Анастасия Косых построили уютный дом в хуторе Краснодонском Иловлинского района. «Ничуть не жалею, что после окончания вуза вернулся из Волгограда на малую родину, – делится Михаил. – Если есть необходимость, доехать в областную столицу можно быстрее, чем от Спартановки до пл. Возрождения. В Краснодонском хорошо и нам, и детям. Дон рядом. А до школы, где работаю, три минуты». Супругам Александру и Евгении Игнатовым сейчас уже трудно представить, что когда‑то на месте их просторного дома с огромной кухней и двумя детскими в хуторе Колоцком Иловлинского района был пустырь. Оба не помышляют о том, чтобы уехать в город.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Рецепт спасения

В 2014 году супруги решились участвовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Ведь с двумя детьми они жили то в общежитии, то у родственников. Сейчас Матвею 12 лет, Арсению – 6, и лучшего для жизни большой семьей супруги не желают:

– У нас обоих деревенские корни, съехали с квартиры на землю, и теперь как в раю. Здесь воздух другой, а условия жизни ничуть не хуже, чем в городе. Да что там – гораздо лучше!

И таких историй в волгоградской глубинке множество. А между тем пять лет назад мало кто верил, что поднять волгоградскую деревню вообще возможно. Отрезанные от райцентров села, закрытые больницы, заброшенные дома культуры, а уж о строительстве новых детских садов и школ никто даже не помышлял. В течение десятилетий дворы, парки, скверы и улицы населенных пунктов находились в упадке. Остановить деградацию удалось благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова, который предложил свой рецепт восстановления малых городов и сел Волгоградской области – программу комплексного развития территорий. Впервые за долгие годы районы начали получать целевую поддержку на благоустройство. За это время во все муниципальные образования было направлено, 2 млрд рублей. И жизнь в селе изменилась без преувеличения, радикально. И об этом говорят простые цифры.

За последние пять лет в Волгоградской области воплощено в жизнь порядка 500 проектов благоустройства. Работа региона получила высокую оценку федерального центра – в рейтинге Минстроя России по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» наш регион вошел в топ-10 лучших субъектов страны. Впервые с советских времен общественные зоны преображаются не только в райцентрах и городских округах, но и в сельских поселениях – решение о проведении областного конкурса благоустройства центральных усадеб принял губернатор Андрей Бочаров. С 2017 года субсидии в размере трех миллионов рублей получили уже 200 сельских поселений.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Объединяющая идея

Усилить эту работу позволяет реализация национальных и приоритетных региональных проектов: до 2024 года запланировано еще более 400 мероприятий по преображению общественных зон, парков, внутридворовых территорий и модернизации инфраструктуры.

Сегодня даже самые отдаленные муниципалитеты почувствовали реальную заботу власти, принимая активное участие в работах по благоустройству населенных пунктов. С 2014 года преобразились центральные усадьбы районов, средства на благоустройство получают сельские и городские поселения. Кардинально к памятным и юбилейным датам обновились инфраструктуры Камышина, Калача-на-Дону, Урюпинска. Семь млрд рублей к 65‑летию будет направлено в Волжский.

– Мне кажется, у людей даже сознание поменялось, – считает житель Урюпинска Анатолий Кухарев. – Когда к человеку прислушиваются, спрашивают его мнение – какую площадку сделать для детей, где ее лучше разместить, как обустроить парк, он становится причастен и относится к общему имуществу уже как к своему собственному. И власть прислушиваться начала, и люди стали активнее, а результат налицо!

Не сдает позиций одного из самых благоустроенных городов Волгоградской области и Фролово. Благоустройство здесь – объединяющая идея, к вопросу облагораживания территорий жители подходят комплексно, творчески. Во всероссийском конкурсе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» городской округ Фролово презентовал заявку «Парк Заречный».

А Михайловка признана территорией опережающего развития. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Новый статус сделает городской округ привлекательнее для инвесторов. В развитие современных производств в Михайловке будет вложено порядка 9,6 млрд рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Опираться на мнение жителей

Практически во всех отраслях и сферах жизнедеятельности на территории всех муниципальных образований Волгоградской области планируется построить порядка тысячи конкретных объектов общим объемом финансирования более 200 млрд руб. Это современные медицинские центры и больницы, школы, детские сады, новые и реконструированные дороги, экологические, коммунальные, социальные, культурные и многие другие объекты.

Так, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей, в их числе масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера. В сфере образования предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей, в том числе завершить строительство школы на тысячу мест в Камышине и Россошинской средней школы в Городищенском районе. В рамках национального проекта «Демография» правительство ставит цель добиться увеличения продолжительности жизни. В приоритете вопросы поддержки семей с детьми, а также людей старшего возраста. В Волгоградской области в рамках этого нацпроекта запланировано строительство 25 детских садов. Грантовые средства также позволяют создавать новые и обустраивать существующие зоны отдыха, возводить спортивные и детские игровые площадки. Такие проекты будут реализованы в 2019 году общественными объединениями «Яминское» Алексеевского района, «Землячество» – Клетского, «Серп и Молот» – Новониколаевского, «Дар-горовское» – Новоаннинского района. В целом на реализацию общественных инициатив в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрены 8,7 млн рублей.

Кроме того, в этом году будет реализована пятилетняя программа развития уличного освещения населенных пунктов Волгоградской области. По результатам совместных консультаций принято решение уже в этом году провести во всех муниципальных районах области мероприятия по освещению, требующие безотлагательного решения. Органам местного самоуправления поставлена задача подготовить и предоставить информацию о таких объектах в разрезе населенных пунктов.

– Губернатор всегда опирается на мнение жителей при формировании проектов развития, – говорит председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. – И мы, главы сельских поселений, депутаты, должны как можно чаще встречаться с людьми, не замалчивать проблемы, а наоборот – выносить их на широкое обсуждение. А иначе нельзя: не будет диалога – не будет движения вперед. А сегодня, когда губернатор заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития региона на пятилетнюю перспективу, мы понимаем, что невыполнимых задач нет.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Сохранить и приумножить темп

Еще одна важнейшая тема развития сельских территорий – мелиорация.

В 2019 году в Волгоградской области планируется сохранить темпы развития мелиорации, набранные в 2018 году. Сейчас в нашем регионе общая площадь поливных земель составляет 51 тысячу гектаров. Было построено и реконструировано более 6780 гектаров орошаемых участков – это на 180 гектаров больше, чем в 2017 году. К 2024 году глава региона поставил задачу увеличить орошаемые площади до 80 тысяч гектаров, а к 2030 году довести этот показатель до 100 тысяч!

С губернатором согласны селяне – развитие мелиорации имеет самое непосредственное отношение к повышению качества жизни и росту доходов людей.

– Мы входим в программу мелиорации, запускаем 800 га орошения, в дальнейшем планирует увеличить до 1600 га, – говорит Алексей Фомин, глава племзавода из Палласовки. – С 2014 года уровень зарплаты на нашем предприятии с 14 тысяч вырос до 22, а в ближайшие два года благодаря программе орошения планируем увеличить до 30. Я, кстати, оканчивал аграрный вуз, мы до сих пор сотрудничаем.

– Мелиорация – это не самоцель, это механизм для достижения цели, – считает Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель облкомитета сельского хозяйства. – Для животноводства нужна гарантированная база кормов, а это можно сделать только на орошении. Мелиорация позволяет активно развивать овощеводство.

Наш регион уже стал всероссийским огородом – второй год производство овощей превышает один миллион тонн, переработка дает хорошие темпы и результаты, напомнил Иванов.

Напомним, в 2014 году развитие АПК вошло в перечень приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Предложения по основным направлениям – развитию мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования, переработки – были представлены главой региона Прeзиденту РФ и поддержаны им.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру