Как многодетные родители заплатят налог на землю

15.05.2019 в 05:40, просмотров: 724

В Налоговый кодекс внесены поправки, которые коснулись земельного налога для больших семей.

Как многодетные родители заплатят налог на землю
© Фото: ИД "Волгоградская правда" / Кирилл Брага

Как пояснили в региональном отделении УФНС, за 2018 год семья с тремя и более детьми за участок земли в 6 соток вообще не должна платить налог. Правда, касается это всего одного земельного участка, площадь которого не более 600 кв. метров. За второй участок нужно будет заплатить. Если у семьи в собственности участок площадью 800 кв. метров, налог требуется платить за 200 кв. метров, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

В уведомлениях 2019 года автоматически льготу применят только для тех семей, сведения о которых уже заложены в налоговой. Если данные о количестве детей не поступили в ведомство, нужно обратиться с заявлением в любое отделение УФНС не позднее 1 июня. Позже придется заплатить налог полностью, а в 2020 году сделают перерасчет.

Расчет земельного налога тоже изменился. Ежегодный рост ставки ограничивается 10% даже при росте кадастровой стоимости земли.

– Исключение из нового правила – участки для жилищного строительства, к которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки, – рассказали в налоговой инспекции региона.

Изменится и налог на недвижимость. Многодетным предоставили льготу в размере 5 кв. метров квартиры или ее части (комнаты) и 7 кв. метров жилого дома или его части на несовершеннолетнего. Так, семья из троих детей не будет платить налог за 15 кв. метров квартиры или 21 кв. метр дома.