Бочаров о дольщиках: «Конструктивная совместная работа продолжится»

15.05.2019 в 21:19, просмотров: 576

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на парламентском часе по вопросам защиты прав дольщиков вместе с руководителями строительных компаний, силовых структур и активистами инициативных групп волгоградцев сверил ход совместной работы по этому направлению.

Бочаров о дольщиках: «Конструктивная совместная работа продолжится»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области

Почти 1,3 тысячи семей справят новоселье в 2019-м
Впервые тех, кто столкнулся с недобросовестными застройщиками и, вложив деньги в будущую квартиру, не получил ничего, приглашали на парламентский час два года назад. Так что теперь такой формат общения уже можно назвать традиционным, только вот список инициативных групп существенно за это время изменился – многие уже справили долгожданное новоселье.
Опыт пяти лет показал, что положение дел на рынке долевого строительства в регионе непростое, но не безвыходное – все решаемо, отметил губернатор. Благодаря взаимодействию администрации региона, правоохранительных органов, депутатов, застройщиков и активистов инициативных групп обманутых дольщиков уже более 4600 семей смогли решить жилищный вопрос (достроено 54 дома и одна секция многоэтажки. – Прим. ред.). В планах на этот год сдача 14 проблемных объектов. И это станет радостью для 1288 семей, ожидающих заветные ключи от квартир.
– Решение проблемы не может случиться по щелчку – это очень серьезная, кропотливая работа по каждому объекту, по каждому дому, каждой квартире. Это работа с дольщиками, инвесторами и финансовыми институтами, с общественностью, экспертами, работа по координации органов власти, – заметил Андрей Бочаров. – Мы приглашаем к сотрудничеству политические силы, партии и общественные организации и вносим свои предложения. Успокоимся только тогда, когда проблема долевого строительства в регионе будет решена в полном объеме.
Эти слова для каждого обманутого дольщика как лучик надежды на решение их жилищной проблемы. Ведь власть региона уже не раз доказала, что не бросает людей в беде.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области

Поддержка из бюджета усилится
По информации вице-губернатора Валентины Гречины, сегодня на территории области строится 127 многоквартирных домов с привлечением средств 8222 дольщиков. 45 процентов заключенных договоров благодаря новому федеральному закону защищены средствами компенсационного фонда. Организация гарантирует защиту от возможных убытков при незавершении строительства или неисполнении застройщиком обязательств.
– В регионе нарушены права 2500 граждан, которые вложили средства в 24 проблемных объекта (48 домов) в Волгограде, Волжском, Краснослободске и Ерзовке, – уточнила заместитель губернатора Волгоградской области.
Только в этом году в областном бюджете заложено 383 миллиона рублей на решение проблем дольщиков, а в течение трех лет поддержка почти достигнет миллиарда рублей. Более того, глава региона предложил внести корректировки в бюджет со второй половины полугодия, что позволит выделять средства на покупку квартир льготникам в достраиваемых домах.
– Мы понимаем, что надо поддержать добросовестных застройщиков. Это одна из действенных мер, и я рассчитываю, что депутатский корпус поддержит нас в этом, – сказал Андрей Бочаров.
Таким образом, можно говорить и о продолжении преференций компаниям, рискнувшим взять на себя обязательства по завершению проблемных объектов. Такой подход одновременно нацелен и на решение других значимых проблем. В их числе – обеспечение жильем тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, стимулирование строительной отрасли региона.
В то же время губернатор попросил застройщиков зафиксировать цену закупаемого государством жилья на момент выделения средств, но без ущерба для каждой стороны.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области

Подрядчиков попросили не терзать себя и дольщиков
Во время обсуждения долевой проблемы представитель практически каждой инициативной группы смог задать вопрос. Спрашивали о персональной ответственности должностных лиц за соблюдение сроков возведения объекта, о контроле качества работ, о создании инфраструктуры вокруг домов, а также о выкупе квартир у подрядчика. Все хотели получить конкретные и обнадеживающие ответы, ведь любой долгострой отзывается болью в сердце людей…
За строительством дома № 20 на улице Рыкачева в Волгограде Ирина Беткер и ее несостоявшиеся соседи наблюдают с 2012 года. Он уже готов почти на сто процентов, однако это-то «почти» и не позволяет сдать высотку. Дольщица просила губернатора повлиять на застройщика и посодействовать в продаже пустующих квартир, чтобы на вырученные средства завершить объект.
Андрей Бочаров сказал, что областная власть готова пойти на это и будет подписан договор купли-продажи нескольких помещений. А значит, дом в Тракторозаводском районе наконец-то сдадут в эксплуатацию.
Екатерина Мохова из поселка Ерзовка Городищенского района тоже вернется к своим соседям с хорошими новостями:
– По нашему дому заключено новое соглашение о завершении строительства, срок окончания – шесть месяцев. Это радует, ведь мы ждали целых четыре года. Жилье покупали для своей семьи. Вместо новой квартиры все это время приходится жить на даче…
Сколько дольщиков – столько и рассказов о неудачном приобретении. Общее только одно – люди многие годы не могут получить то, за что заплатили деньги, а ведь часто они отдавали все свои накопления.
Самые сложные ситуации в ЖК «Европейский», «Атлант», «Гринвич», «Маяк», «Шоколад», «Династия». По каждому проблемному объекту приняты «дорожные карты», разработан четкий порядок действий для завершения строительства.
А вот для возобновления работ на одних из самых больших высоток – ЖК «АхтубаСитиПарк» и «Парк Европейский» даже потребовалось вносить изменения в региональное законодательство. Напомним, что в прошлом году был принят губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области».
Дом №51а на улице Чуйкова вообще стоит особняком. Еще не так давно он не был в списке объектов, которые строятся с участием дольщиков. Глава региона попросил руководителей силовых структур проверить деятельность всех сторон, задействованных в возведении многоэтажки – работы начались там в 2004 году, но речь о сдаче до сих пор не идет. В ближайшее время и сам Андрей Бочаров намерен побывать на этой стройплощадке.
А еще губернатор дал поручения профильным комитетам принять дополнительные меры по возвращению в государственную и муниципальную юрисдикцию земельных участков, незаконно выведенных из госсобственности в предыдущее десятилетие для передачи под застройку добросовестным компаниям.
– Вопросов еще достаточно, порой эмоции зашкаливают. Но надо уметь друг друга слушать и слышать, – обратился к дольщикам Андрей Бочаров. – Конструктивная совместная работа власти и инициативной группы необходима. Мы не можем принимать решения за участников долевого строительства, но мы будем формировать предложения по каждому объекту. Это потребует определенного времени, ресурсов, но вопрос будет решен.
Напомним, что сегодня утром губернатор провел личную встречу с дольщиками одного из долгостроев Волжского. После этого он провел парламентский час. Кстати, на совещании один из дольщиков «Парка Европейский» поблагодарил Андрея Бочарова за реальный сдвиг в строительстве их высотки и спросил, будет ли губернатор выдвигаться на второй срок.
– Мы лично с вами связываем надежду с достройкой наших домов до 2022 года. Отсюда вопрос, будете ли вы баллотироваться на новый срок? – спросил дольщик.
Губернатор поблагодарил дольщиков и всех волгоградцев за поддержку и терпение, отметив, что о своем решении он скажет публично, в установленный законом срок.
– И мы непременно исполним все обязательства по вашим домам, – заверил Андрей Бочаров.
Напомним, ранее в поддержку кандидатуры Бочарова на предстоящих выборах высказались ветераны и Союз женщин.