175 семей из Волжского долгостроя уже осенью отпразднуют новоселье

15.05.2019 в 16:12, просмотров: 349

Стройка комплекса «АхтубаСитиПарк» была заморожена три года назад. На сегодняшний день благодаря вмешательству региональных властей удалось достроить одну из двух высоток. Губернатор Андрей Бочаров лично проверил готовность здания и поставил задачи по завершению второго дома, в строительство которого вложились 25 семей.

175 семей из Волжского долгостроя уже осенью отпразднуют новоселье
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области
Совместное участие
Крупный долгострой из двух домов в Волжском был взят на контроль региональными властями в 2017 году. Прежний недобросовестный застройщик был привлечен к ответственности, поэтому администрация региона нашла нового подрядчика.
В ходе проверки объекта губернатор Андрей Бочаров оценил работу строителей и пообщался с дольщиками. Глава региона сообщил, что на один из двух домов выдано положительное заключение Госстройнадзора и уже в мае жильцы смогут приступить к отделке своих квартир. К осени здание будет окончательно введено в эксплуатацию.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области
По словам главы региона, сдвинуть дело с мертвой точки и довести объект до конца позволила в том числе и активная позиция самих дольщиков.
– Вы услышали нас, и мы вместе реализовали все юридические процедуры, − отметил в ходе встречи губернатор. − К сожалению, есть несколько домов с готовностью за 90%. Когда мы встречались с инициативной группой и разговаривали, люди сказали, что пойдут своим путем. Прошло два года, а те дома так и остались стоять. Их мы тоже не бросим, будем делать определенные предложения. Но чем дольше затягивается этот процесс, тем сложнее принимать решение.
Андрей Бочаров подчеркнул, что власти не собираются останавливаться только на одном доме, они обязательно займутся и вторым зданием и не оставят 25 семей, которые вложили деньги в его строительство, один на один со своей бедой. Дом запланирован к сдаче на 2020 год, сейчас готово уже шесть этажей.
Между тем новый застройщик не только завершил первый дом, но и благоустроил парковочные места, сделал внутридворовую дорогу и в ближайшее время начнет возводить детскую площадку.

Отвечая на вопрос волжан о ходе подготовки к празднованию 65-летия города Волжского, глава региона ответил, что работы начались, но их темпы на отдельных объектах не устраивают.

- Мы поправим этих руководителей. В кратчайшее время ситуация изменится! - заверил губернатор.

 
Рука на пульсе
Руководство области держит ситуацию с долевым строительством на особом контроле уже несколько лет. По этому направлению проводится масштабная  работа, которая включает в себя взаимодействие нескольких профильных структур. В ней участвует не только администрация, но и сами дольщики, а также правоохранительные органы, надзорные ведомства, депутаты и инвесторы.
На завершение строительства «АхтубаСитиПарка»  были выделены немалые средства. Только за подключение коммуникаций и выкуп квартир для государственных нужд потратили 66 миллионов рублей. Кроме того, опытные юристы помогли дольщикам взыскать страховое возмещение.
По словам губернатора, в бюджете на текущий год заложено 300 миллионов рублей, которые понадобятся новым застройщикам при выходе на проблемные объекты.
– Ранее мы законодательно закрепили меры поддержки добросовестных компаний, которые решились завершить долгострои. Так что все инструменты для работы и помощи людям у нас есть, – подчеркнул глава региона.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области
 
Пятилетние мытарства заканчиваются
Супруги Олег и Татьяна Роговы купили квартиру в недостроенном втором доме и уже не верили, что когда-нибудь смогут отпраздновать новоселье.
– Мы купили эту квартиру еще в 2014 году, – рассказывают супруги. – Когда стройка заморозилась, надежды не оставалось, столько слез и нервов было потрачено…
Когда за обманутых дольщиков вступилась региональная власть, чета Роговых воспряла духом.
– Пять лет неизвестности, и только после вмешательства губернатора появилась надежда, что новоселье мы все-таки отпразднуем, – говорит Татьяна Рогова.
Галина Ощепкова вместе с мужем приехали с далекого севера, чтобы пожить в теплом приволжском крае. Дом с видом на реку сразу привлек их внимание, и все деньги от проданной в Иркутске квартиры они вложили в новостройку. Но вот уже почти шесть лет пенсионеры вынуждены скитаться по съемным квартирам. Сейчас и вовсе они живут на даче.
– За это время муж перенес инсульт и сейчас практически не ходит, – поделилась своей бедой пожилая женщина. – Скорей бы уже получить ключи и все это наконец закончилось!
Отметим, что системная работа по защите прав дольщиков дает положительные результаты. За пять лет удалось восстановить права почти пяти тысяч обманутых граждан и завершить строительство 54 проблемных домов. В текущем году будет сдано в эксплуатацию 14 проблемных объектов Волгоградской области. Большая часть из них находится в региональной столице. Получить ключи от новых квартир смогут 1100 семей.
− Эта работа будет продолжена, от граждан требуется терпение и выдержка. С нашей стороны уже подготовлены средства для оказания поддержки застройщикам, которые будут заходить на проблемные объекты, − заверил губернатор.