Спасти мир от депрессии: рыжие мыши помогут в этом

14.05.2019 в 20:38, просмотров: 754

Спасти мир от депрессии: рыжие мыши помогут в этом
@ Фото: pixabay.com

Ученые из Новосибирска провели научные изыскания на Agouti yellow. Исследования показали, что рыжие мыши могут спасти мир от депрессии.

Подопытных грызунов учили плавать, подвешивали за хвост и откармливали. Выяснилось, что рыжие мыши быстрее своих собратьев сдаются в борьбе за жизнь.

Ученые пояснили, что моделирующие диабет второго типа рыжие грызуны демонстрировали во время опытов депрессивно-подобное поведение и изменения в различных участках мозга. Такие показатели не встречались у другой линии лабораторных мышей с подобными заболеваниями.

Это позволяет сделать вывод, что на рыжих мышах можно изучать другие модели формирования и течения недуга.

Ученые провели опыт с плаванием, во время которого грызунов поместили в емкость с водой. Мыши вначале пытались выбраться, но чувствуя, что теряют силы, замирали. Такие периоды активности и пассивности чередовались. Это говорило о депрессивном поведении, так как многие медикаменты для лечения депрессии увеличивают время сопротивления и уменьшает период спокойствия.

Исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН пояснили, что в отношении грызунов корректнее применять термин «депрессивно-подобное» поведение, а не депрессия. Это связано с тем, что последний термин подразумевает сложный синдром, который свойствен только людям.

По словам специалистов, лечить следует причину болезни, а не симптом, поэтому очень важно изучать различные сценарии формирования такого поведения. Ученые возлагают надежды в этом плане именно на рыжих мышей.