Губернатор поставил задачи по медподдержке материнства и детства

Губернатор поставил задачи по медподдержке материнства и детства
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Система здравоохранения Волгоградской области в направлении материнства и детства с 2014 года существенно модернизирована, но перемены продолжатся – в ближайшие пять лет будет реализована профильная комплексная программа. Новые задачи по модернизации отрасли губернатор Андрей Бочаров обозначил на совещании в областном клиническом перинатальном центре №2.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Внимание к деталям

Рабочая поездка губернатора началась сразу по приезду в центр – с осмотра его стоянки. Для удобства посетителей перинатального центра и соседнего кардиоцентра не хватает парковочных мест, констатировал Андрей Бочаров, и дал поручение обустроить дополнительную территорию.

Затем губернатор проверил модернизацию поликлиники перинатального центра, которая идет в рамках стандарта бережного производства. Современная организация работы поликлинического звена позволяет избавиться от очередей, сократить время записи к врачу и повысить общий уровень оказываемых услуг.

Следующим глава региона посетил отделение медико-генетической консультации, для которого в ноябре прошлого года был закуплен новый современный аппарат УЗИ экспертного класса.

– На данный момент в отделении три таких аппарата, первый из них мы получили в 2013 году, – поясняет заведующая медико-генетической консультацией Оксана Грамматикова. – Последний полученный нами аппарат – одна из обновленных, наиболее «продвинутых» версий. Все эти приборы созданы для скрининга беременных женщин. Конкретно у этого аппарата не только высокая разрешающая способность, но и антибликовое покрытие, которое улучшает качество 2D-визуализации.

Помимо выведения двухмерной картинки, у новейшего диагностического прибора есть возможность построения трехмерной реконструкции. Это позволяет не только в подробностях рассмотреть черты лица находящегося в утробе матери младенца, но и даже визуально обследовать его внутренние органы на предмет возможных аномалий развития.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Когда врачи творят чудеса

В соседнем отделении – мамы, которые на всем протяжении своей непростой беременности, а также во время родов, находились под пристальным вниманием врачей. Сейчас они вместе со своими долгожданными малышами отдыхают от пережитых трудностей и волнений, набираются сил перед выпиской.

Волгоградка Оксана Гусева с нежностью и умилением смотрит на свою мирно спящую в кроватке дочь Александру. Она появилась на свет в перинатальном центре здоровой и крепкой – вес новорожденной составил  4 килограмма 120 граммов, а рост – целых 56 сантиметров. Сегодня ей исполнилось ровно 4 дня.

– Мы с мужем не могли завести ребенка долгие пять лет,  рассказывает молодая мама. – Испробовали все способы: от обращения в различные клиники до посещения святых мест. И когда мы уже практически были готовы опустить руки от отчаяния, наконец, узнали, что нас ждет чудо. И в скором времени это случилось! Стоит ли говорить о том, как я благодарна этому перинатальному центру, который помог мне осуществить мою главную женскую мечту и стать матерью?!

Еще более долгий срок борьбы за материнство за плечами у жительницы хутора Крутовского Серафимовичского района Аксиньи Андреевой – прелестную девочку весом 3 килограмма 410 граммов она подарила мужу спустя 10 лет совместных усилий стать родителями. Своим счастьем супруги Андреевы обязаны высокому профессиональному мастерству специалистов волгоградского перинатального центра и процедуре ЭКО.

– Завтра у нас выписка, поедем домой, там нас с нетерпением ждут бабушки, дедушки, – улыбается Аксинья. – Спасибо огромное врачам, хирургу, который делал операцию, перинатальному центру! Мы здесь долго наблюдались, приезжали на консультации, и в итоге решили рожать здесь.

Обе роженицы отмечают прекрасное отношение со стороны медицинского персонала и высокий уровень комфорта, которым они были обеспечены в перинатальном центре совершенно бесплатно. Уровень оказанной им помощи Оксана и Аксинья, не сговариваясь, называют самым высоким среди клиник, в которых им довелось побывать. И уточняют, что уж им-то есть, с чем сравнивать.

Напомним, Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2 является самым крупным акушерским центром Волгоградской области – здесь могут одновременно проходить лечение около 160 пациенток. В структуру медучреждения входят поликлиника и стационар с 12 лечебными отделениями. Здесь ежегодно проходят стационарное лечение около 10 000 женщин и производится более 2500 операций.

Перинатальный центр №2 оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь жительницам 22 районов Волгоградской области, которые расположены на северо-западе и юге региона, а также роженицам Волгограда.

С момента открытия перинатального центра, пациентками которого преимущественно являются женщины с высокой и средней группой риска развития осложнений в период беременности, родов и послеродовом периоде, на свет появилось 31825 детей. В прошлом году здесь родилось 4564 ребенка, 809 из которых были недоношенными: 41 новорожденный весил меньше одного килограмма, а 110 детей – меньше полутора килограммов.

За все время существования медучреждения в его стенах появились  958 двоен, 21 тройня, и одна четверня.

Главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 Татьяна Веровская говорит о том, что еще каких-то пять-шесть лет назад показатели отнюдь не радовали: самыми главными проблемами были высокая материнская и младенческая смертность.

– Сейчас это уже трудно себе представить, но в 2012 году показатель младенческой смертности составлял почти 10 промилле, – замечает главврач. – На сегодняшний день достигнут исторический минимум – 4,9 промилле, это снижение больше чем в два раза!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Задачи амбициозные

За последние пять лет в системе оказания экстренной медицинской помощи детям и роженицам произошли значительные перемены. В частности, удалось преодолеть такие серьезные недостатки, как проблемы с оснащением медицинских организаций современной техникой, неэффективность системы маршрутизации беременных и детей, высокий износ имеющегося оборудования. В процессе комплексного решения этих проблем через капитальный ремонт прошли более 400 медучреждений региона. Новое оборудование в стационары и поликлиники области поступает ежегодно — только в 2018 году были закуплены 120 единиц современной диагностической техники.

Помимо этого, медицинские учреждения в плановом порядке обеспечиваются новыми кадрами. Так, подготовку для работы в системе детского здравоохранения и родовспоможения в профильном вузе региона прошли уже около тысячи молодых специалистов.

Все более активно используются выездные формы оказания экстренной медицинской помощи. Благодаря появлению в регионе санавиации производится своевременная доставка женщин с проблемной беременностью и детей из отдаленных районов области в головные медицинские организации Волгограда и Волжского. Кроме того, в Волгоградской области открыты восемь окружных кабинетов диагностики для беременных женщин, а на базе перинатального центра №2 заработал акушерско-консультационный центр.

– Серьезные шаги в плане модернизации здравоохранения сделаны, но предстоит решить еще много проблем, – отметил глава региона в ходе совещания. – Все вопросы обеспечены материальными ресурсами – средства в полном объеме запланированы в бюджетах всех уровней. Все возможно, если все руководители будут заниматься воплощением стоящих перед отраслью задач в каждодневном режиме.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Волгоградская медицина станет примером для всей России

Главным приоритетом в развитии отрасли на ближайшие пять Андрей Бочаров определил обновление родильных домов. Он отметил, что первым таким шагом стало принятие принципиального решения о восстановлении роддома в 7-й больнице Волгограда – теперь на его территории создан современный роддом второго уровня. Следующим этапом станет строительство роддома на базе многопрофильного стационара в 25-й больнице.

Еще одна приоритетная задача – строительство многопрофильной областной детской больницы на 880 коек. Причем, расположится она в шаговой доступности от перинатального и кардиологического центров.

– Стоимость возведения детской больницы составит от 8 до 10 млрд рублей. Соответствующее наше предложение поддержал президент, – отметил Андрей Бочаров. – Это необходимо для выведения решения вопросов материнства и детства в регионе на качественно новый уровень.

В числе других первоочередных задач – расширение мощности и уровня оснащения детской поликлиники № 31 в Советском районе Волгограда, а также создание десяти межрайонных центров, которые будут оснащены самым современным оборудованием УЗИ.

Это поможет повысить диагностику патологий в развитии плода на ранней стадии беременности, а также приблизит высококлассную помощь к жительницам сельских территорий. Это, в свою очередь, позволит продвинутся вперед в решении более глобальной задачи – обеспечить всех жителей Волгоградской области единым стандартом оказания медицинской помощи вне зависимости от отдаленности их места проживания от областного центра.

Кроме того, будут открыты три межрайонных детских центра профилактической медицины с выездными мобильными комплексами на базе областной детской клинической больницы, Волжской городской детской больницы и детской больницы № 1. Это позволит увеличить количество проходящих медицинский осмотр детей, в том числе проживающих в сельских районах региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Системная работа продолжается

Напомним, что в Волгоградской области проводится масштабная модернизация системы экстренной медицинской помощи. В рамках реформирования этого звена здравоохранения четыре больницы скорой медицинской помощи получат статус опорных. Три из них находятся в Волгограде: городская клиническая больница СМП № 25, клиническая больница СМП № 7  и клиническая больница СМП № 15. Четвертой опорной больницей станет городская клиническая больница № 1 имени Фишера в Волжском, которая после модернизации сможет обслуживать население не только города-спутника, но и всего Заволжья.

Каждая из этих четырех больниц будет оказывать медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня.

Одновременно руководством региона предпринимаются усилия по выводу на новый уровень качества оказываемых услуг в сфере онкослужбы и сердечно-сосудистой помощи.

Так, в Волгограде уже осуществляется строительство консультационного диагностического онкоцентра, который станет головным медицинским учреждением соответствующего профиля. Оно будет координировать работу 14 центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут организованы на базе поликлиник. Такая территориально разветвленная система онкологической помощи уравняет в качестве и доступности первичной диагностики городских и сельских жителей региона.

Параллельно с этим ведется работа по модернизации системы сердечно-сосудистой помощи. В частности, увеличивается количество региональных сосудистых центров, которые дополнительно оснащаются современными образцами диагностического оборудования. Вместе с этим,  совершенствуется работа первичного поликлинического звена и повышается качество первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Эта работа ведется на всей территории Волгоградской области, растет охват населения диспансерным наблюдением, а также его качество.

В целом поддержка материнства и детства с 2014 года находится в числе главных приоритетов в комплексной программе развития региона. Губернатор лично контролирует реализацию важных проектов в сфере здравоохранения, а его инициативы находят поддержку на самом высоком уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру