Андрей Бочаров поставил новые задачи по поддержке материнства и детства

14.05.2019 в 14:34, просмотров: 373
Андрей Бочаров поставил новые задачи по поддержке материнства и детства
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области провел выездное совещание на базе регионального перинатального центра №2. Андрей Бочаров вместе с медиками подвел предварительные итоги комплексной работы по модернизации здравоохранения, которая развернулась в области с 2014 года. В дальнейшем глава региона поручил повышать качество и доступность медицинской помощи в сфере материнства и детства.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области
 

Губернатор обозначил приоритеты

Андрей Бочаров сегодня осмотрел перинатальный центр и прилегающую территорию, а также расположившийся по соседству кардиоцентр, сообщает пресс-служба главы региона. Отношение к пациентам необходимо менять с таких мелочей как парковка - Андрей Бочаров отметил, что сейчас вокруг перинатального центра есть явный дефицит стояночных мест и поручил дополнительно их оборудовать. Губернатор оценил ход работ по созданию современной поликлиники в формате бережливого производства. Кроме того, глава области побывал в отделении медико-генетической консультации, где в минувшем году появился современный аппарат УЗИ экспертного класса.

В ходе рабочего совещания Бочаров обозначил задачи по развитию перинатального центра, службы детства и родовспоможения. В ближайшие пять лет это станет частью масштабного губернаторского проекта по формированию единой современной системы здравоохранения в регионе.

В марте этого года Андрей Бочаров представил этот проект главе государства и заручился поддержкой на самом высоком уровне.

 – Мы создаем основу для развития на десятилетия вперед, – подчеркнул губернатор. – Средства в бюджетах всех уровней запланированы. И сейчас вопрос не в финансировании объектов, а в выполнении задач в соответствии со сроками и качеством, которые мы определили.

При этом, по словам губернатора, модернизация объектов будет проводиться без закрытия медучреждений.

– Для этого придется потрудиться. Опыт у нас достаточен, и он успешен. Задачи амбициозные, масштабные, но выполнимые – вопросы материнства и детства являются первостепенными, – заключил глава региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Основа для развития создана

Отметим, в 2014 году система здравоохранения в части оказания медпомощи женщинам и детям оказалась в ситуации, когда оснащение было недостаточным, система направления беременных и детей была неэффективна, оборудование было изношено, а помещения давно не видели ремонта.

За минувшее пятилетие региональным властям удалось предпринять важные шаги в решении этих задач. В частности, капитальный ремонт коснулся более 400 медучреждений. Сейчас продолжается дооснащение объектов, решается и кадровый вопрос. В экстренных случаях беременных и детей доставляют из отдаленных уголков региона в Волгоград и Волжский. В области открыты восемь окружных кабинетов диагностики для беременных женщин.

Предпринятые действия уже дают позитивный результат – показатель младенческой смертности стал ниже среднероссийского и составляет 4,9 промилле, тогда как еще пять лет назад он превышал средний по стране.

Губернатор подчеркнул, что необходимо усилить дополнительные меры по дальнейшему снижению детской смертности.

 – Во время каникул важно максимально вовлекать детей в различные программы, – отметил Бочаров и поручил провести совещание по вопросам организации детского летнего отдыха.

В сфере оказания медпомощи детям главным инфраструктурным проектом сегодня в регионе стало строительство многопрофильной областной детской больницы на 880 коек. Она появится в шаговой доступности от перинатального и кардиологического центров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / пресс-служба губернатора Волгоградской области

Развитие продолжается

Сегодня в ходе совещания Андрей Бочаров отдельно остановился на обновлении родильных домов. Он отметил, что первым таким шагом стало принятие принципиального решения о восстановлении роддома в 7-й больнице Волгограда, которое экстренно нуждалось в обновлении. Теперь на его территории создан современный роддом второго уровня.

Андрей Бочаров в числе важных проектов назвал строительство роддома в структуре больницы № 25, расширение мощности и уровня оснащения детской поликлиники № 31 в Советском районе Волгограда, а также создание межрайонных центров по трем направлениям.

Чтобы повысить качество ранней диагностики врожденных пороков развития плода, для беременных будут открыты 10 межрайонных центров, где установят УЗИ экспертного класса.

На базе областной детской клинической больницы, Волжской городской детской больницы и детской больницы №1 появятся три межрайонных детских центра профилактики с выездными мобильными комплексами, которые позволят отслеживать состояние детей даже на удаленных сельских территориях.

 – Для обеспечения единых стандартов медицинской помощи в городах и в сельской местности будут открыты межрайонные консультационные центры: два в Волгограде, по одному – в Михайловке и Камышине по вопросам стационарной помощи детям с закреплением за такими центрами сельских районов, – отметили в пресс-службе администрации региона. Координировать действия межрайонных центров станет Волгоградская областная детская клиническая больница.

Губернатор поручил до 2021 года внедрить стандарты «Бережливой поликлиники» во всех учреждениях системы материнства и детства. Кроме того, для детских поликлиник будут закуплены 10 рентген-аппаратов и МРТ, планируется обновление парка реанимобилей.

Также глава региона поручил усилить профилактику абортов и повысить доступность процедуры ЭКО.