Волгоградцам рассказали, что такое онконастороженность

13.05.2019 в 05:42, просмотров: 977

Волгоградцам рассказали, что такое онконастороженность
@ Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Общеизвестный факт – чем раньше получится выявить онкозаболевание, тем выше вероятность его полного излечения. Чтобы врачи не упустили этот момент, их ориентируют быть настороже.

На базе волгоградского областного онкологического диспансера для ранней диагностики раковых опухолей был запущен проект, который подразумевает занятие по онконастороженности для участковых врачей-терапевтов, рассказывает «Вечерний Волгоград.ру». Ведь первый доктор, к кому обращается человек, это участковый терапевт. Это врач, который связывает пациента с другими специалистами.

Владимир Пономарев, заведующий отделением хирургических методов лечения онкодиспансера, поясняет, что во время таких семинаров участковые врачи получают знания, которые позволяют по внешнему виду пациента выявить у него те состояния, которые необходимо наблюдать или даже лечить.

– Это позволит нам своевременно выявлять многие формы злокачественных и предопухолевых новообразований, что повысит процент выздоровления пациентов, – подчеркивает волгоградский специалист.

До конца июня 370 участковых врачей получат необходимые знания. К концу текущего года будет полностью обучена вся участковая служба Волгоградского региона. Каждый врач пройдет курс, состоящий из 36 занятий. На них он сможет получить не только теоретические знания, но и увидит клинические примеры реальных пациентов.

Анна Ермилова, участковый врач-терапевт Михайловской ЦРБ, рассказала, что бледность кожных покровов, резкая потеря веса, слабость, головокружение, тошнота показывают, что человека нужно направить на дополнительное обследование.

– Первичный осмотр очень важен, ведь от того, на какой стадии мы отправим пациента на дальнейшее обследование, зависит его судьба, – добавляет специалист с 30-летним стажем.

Одновременно с занятиями для участковых проводится подготовка для будущих специалистов центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В 2019 году заработают пять отделений на базе больницы № 15, областной больницы № 1, больницы Фишера в Волжском, на территории Михайловской ЦРБ и Камышинской городской больницы.

Эти пункты нужны, чтобы врач-терапевт при малейшем подозрении у пациента злокачественной опухоли сразу же направил на диагностику в эти медучреждения.

Елена Стекольникова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы онкодиспансера, считает, что такие пункты позволят сократить сроки оказания медицинской помощи и назначить своевременное качественное лечение вне зависимости от места проживания.

– От момента подозрения на злокачественное образование до оказания специальной помощи пройдет не более 14 дней, – добавила Стекольникова.

В центрах будут работать акушеры-гинекологи, неврологи, хирурги, терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи. Их научат распознавать онкологию и правильно проводить диагностику.