Волгоградский агроном рассказал, как уберечь растения от вымокания

12.05.2019 в 07:59, просмотров: 666

Волгоградский агроном рассказал, как уберечь растения от вымокания
© Фото: pixabay.com

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются весной волгоградские дачники, является вымокание растений. Это касается в основном тех участков, которые расположены в низине, куда стекают талые воды, либо находятся в зоне паводка. Как минимизировать сезонные факторы риска, знает волгоградский агроном Александр Агарков.

По мнению специалиста, растения гибнут не только из-за дефицита кислорода, но и от отравления – ведь под толщей воды могут образоваться токсичные вещества.

– Также причиной вымокания может стать прохладная и дождливая весна, – говорит Александр Агарков.

Во время частых дождей на глинистой почве, которая плохо пропускает влагу, могут скапливаться долго не просыхающие лужицы. Это вредит растениям и способствует развитию разных болезней, в том числе и плесени. Чтобы этого не случилось, почву надо протыкать вилами. Такое действо поможет ей задышать и быстрее впитать влагу. Помните, почву надо рыхлить почаще, так корни растений смогут получить воздух.

Можно, конечно, выкопать растение, чтобы просушить его и посадить повыше, где сухо. Но это кардинальные меры. Если вы решитесь пересадить растения, не забудьте их подкормить органикой.

Александр Агарков подчеркнул, что излишняя влажность страшна для многих садовых цветов. Ее не переносят рябина, крыжовник, малина и смородина. А вот клубника, розы и виноград вполне с нею справляются. Также на сырой почве можно спокойно высаживать хвойные деревья, иву, декоративные кустарники.