Пищевая добавка Е171, или диоксид титана, ранее считалась абсолютно нейтральной по воздействию на человеческий организм. Ее добавляли в конфеты, булочки, жевательную резинку, соус, сыр, пирожные, солнцезащитный крем, зубную пасту и считали, что организм человека на 100 процентов выводит это вещество.
Ученые доказали, что диоксид титана накапливается в печени, легких, кишечнике, мозге и провоцирует окислительный процесс, вызывает воспалительную реакцию, становится причиной, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний и даже вызывает рак. Это позволили предположить опыты, проведенные на крысах.
Весной Французское национальное агентство санбезопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 научных исследований, которые доказали опасность диоксида титана. Франция станет первым государством, законодательно запретившим диоксид титана, или Е171, в пищевой промышленности.