Почему пищевую добавку Е171 признали смертельно опасной и запретили

09.05.2019 в 06:28, просмотров: 2432

Во Франции с января будущего года больше не будут производить и импортировать продукты питания с диоксидом титана.

Почему пищевую добавку Е171 признали смертельно опасной и запретили
Фото: pixabay.com

Пищевая добавка Е171, или диоксид титана, ранее считалась абсолютно нейтральной по воздействию на человеческий организм. Ее добавляли в конфеты, булочки, жевательную резинку, соус, сыр, пирожные, солнцезащитный крем, зубную пасту и считали, что организм человека  на 100 процентов выводит это вещество.

Ученые доказали, что диоксид титана накапливается в печени, легких, кишечнике, мозге и провоцирует окислительный процесс, вызывает воспалительную реакцию, становится причиной, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний и даже вызывает рак. Это позволили предположить опыты, проведенные на крысах.

Весной Французское национальное агентство санбезопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 научных исследований, которые доказали опасность диоксида титана. Франция станет первым государством, законодательно запретившим диоксид титана, или Е171, в пищевой промышленности.