70 лет носит в голове осколок войны 95-летний волгоградский ветеран

09.05.2019 в 06:20, просмотров: 925

Ветерану Великой Отечественной войны Георгию Исааковичу Роговому 95 лет, но он бодр и полон сил. На пиджаке – ордена и медали, на лице – приветливая улыбка, рассказала «Волгоградская правда.ру».

70 лет носит в голове осколок войны 95-летний волгоградский ветеран
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Впервые Георгий узнал, что такое война, мальчишкой в 1941 году, в то время, как начал учиться на строителя в фабрично-заводской школе Белгорода. Тогда немецкий самолет сбросил бомбу на город. Мальчишкам было не только страшно, но и интересно: как разрывается снаряд, как идет дымок, как наши зенитки лупят изо всех сил по врагу.

Почти сразу Георгий Исаакович попал в эвакуацию в Казахстан. Жили впроголодь. Меняли обмылки хозяйственного мыла на маленькое ведерко картошки и варили похлебку. Ее вкус Георгий Исаакович помнит и сегодня.

Вскоре молодого Георгия призвали в армию, и он стал курсантом полковой школы автоматчиков, после − курсантом Гомельского военно-пехотного училища.

Георгий Исаакович Роговой. Фото из семейного архива Роговых

В ноябре 1944 года Роговой был отправлен на Белорусский фронт. Сражался командиром пулеметного взвода в составе 5‑й гвардейской танковой армии 10‑го танкового корпуса 11‑й мотострелковой бригады.

С братом Никифором. Фото из семейного архива Роговых

Когда Георгий Исаакович сражался в боях в районе Восточной Пруссии, его тяжело ранило в лицо, был серьезно поврежден глаз. Осколки от мины из лица Георгия доктора в госпитале доставали лишь с частичным обезболиванием.

– Один осколок так и остался на память и «сидит» во мне уже больше 70 лет, а левый глаз с тех пор нерабочий, − рассказывает ветеран.

– Не думал, что останусь жив, а вот живу, – шутит Георгий Исаакович и делится секретом долголетия: – не киснуть! Режим, гимнастика, ну и про таблетки не забываю.

Фото из семейного архива Роговых

Георгий Исаакович Роговой награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», а также ведомственными знаками отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко и «290 лет прокуратуре России».

Ветеран Великой Отечественной войны вырастил и воспитал сына и дочь, трех внучек, четверых правнуков и правнучку.

Фото из семейного архива Роговых