Волгоградскую набережную продлят от Красного до Кировского

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в регионе ведется планомерно с 2014 года.

07.05.2019 в 22:57, просмотров: 833

Четыре километра берега предстоит укрепить в нескольких районах Волгограда, чтобы создать единое инфраструктурное пространство. Современная, благоустроенная территория не только украсит город, но и станет толчком в развитии региональной столицы. Сегодня губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного совещания дал ряд поручений по этому масштабному проекту.

Волгоградскую набережную продлят от Красного до Кировского
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Обновление Волгограда начинается от берега

Глава Волгоградской области во время выездного совещания осмотрел берег южных районов города с реки. Изначально это не планировалось – губернатор попросил капитана судна, на котором проходило совещание, изменить курс, чтобы осмотреть прибрежную территорию южнее речпорта.

В результате губернатором была поставлена задача – продлить берегоукрепление от здания речпорта до Кировского района. Таким образом, удастся соединить юг и север областного центра, что в перспективе позволит продлить Нулевую продольную до Тракторозаводского района.

Работы разобьют на четыре этапа: первоначально в строй введут участок берегоукрепления протяженностью 300 метров, который расположен от речпорта до створа улицы Иркутской.

Второй и третий участок – 400 метров и 1,7 километра соответственно, будут в Советском районе вдоль микрорайона Тулака и параллельно улице Электролесовской. Еще один участок – чуть более полутора километров – соединит Центральную набережную с набережной в Кировском районе.

Андрей Бочаров отметил, что это масштабный проект, требующий слаженного взаимодействия всех служб. Итогом станет возможность обеспечить развитие областного центра на многие годы вперед.

Проект потребует серьезных вложений и в целом будет стоить порядка 10 миллиардов рублей, отметил губернатор. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день Волгоград не использует преимуществ своего расположения у реки, а его прибрежная инфраструктура не соответствует современным требованиям.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Бочаров назвал важнейшей задачей властей – повернуть город к Волге, что позволит его комплексно развивать.

– Нисколько не сомневаюсь в том, что прибрежные земли будут востребованы, – отметил губернатор. – Здесь можно построить не только жилые дома, но и социальные объекты: школы, больницы, детские сады, спортивные комплексы и площадки.

Современный вид Волгограда позволит привлечь больше туристов, а также повысит его инвестиционную привлекательность.

Проект по расширению набережной стартует в 2021 году, в то время как движение в северном направлении – уже в этом. Берегоукрепительные работы начнутся от улицы Чуйкова до улицы Химической.

Стоит отметить, что масштабные берегоукрепительные работы проходят не только в Волгограде, а во всем регионе. Набережные с 2015 года начали строиться в Дубовке, Николаевске, а также Светлом Яре. А ранее укрепленный участок берега в областном центре помог снизить нагрузку на окружающую среду и открыл возможность для освоения простаивавшей ранее без рационального использования территории.

Благодаря этому были построены Нулевая продольная, стадион «Волгоград Арена», началась реконструкция Центральной набережной.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Чистая река - людям

Также Андрей Бочаров проверил, как проходят мероприятия, нацеленные на оздоровление Волги. Проводятся они в рамках нацпроекта «Экология». Вместе со специалистами и руководителями профильных ведомств губернатор обсудил сроки намеченных работ.

Существенно улучшить экологическое благополучие Волги позволят локальные очистные сооружения для ливневых и талых вод. Их строительство в количестве 14 объектов запланировано на текущий год. Полная стоимость реализации этого проекта составит 1,3 млрд рублей. Федеральный центр уже выделил 440 миллионов на начальный этап строительства.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Андрей Бочаров отметил, что отсутствие ливневой канализации является для Волгограда очень серьезной проблемой. По предложению специалистов обладминистрации 14 полноценных очистных сооружений были включены в федеральную программу «Оздоровление Волги». После того, как объекты будут сданы в эксплуатацию, от негативного воздействия ливневых вод будет защищено 14 гектаров прибрежной полосы областного центра.

Еще ранее был прекращен сброс неочищенных канализационных стоков в Волгу с территории Волгограда. Проблема была полностью решена властями к концу 2017 года. В рамках программы по экологической реабилитации Волги на острове Голодный был построен уникальный подводный коллектор. В результате его работы теперь исключена возможность загрязнения отходами волжской воды.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Мини-ГЭС для поймы

После расчистки ериков новая жизнь началась у Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас уровень наполнения водой многочисленных ериков и малых протоков поймы опасения у специалистов не вызывает. А после строительства ряда гидротехнических сооружений грядут еще более позитивные перемены.

Скоро здесь будут построены нескольких насосных станций, водовод, подпорные сооружения и даже мини-ГЭС. Это поможет регулировать подачу воды и постоянно поддерживать ее необходимый уровень в местных ериках и протоках.

Реализация масштабного проекта по дополнительному обводнению уникальной экологической территории стала одной из ключевых тем выездного совещания.

Как отметил глава региона, 2019 год будет маловодным, но благодаря предпринятым мерам, вода в ериках и озерах есть.

– Сейчас самая главная задача – сделать так, чтобы вода не ушла, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Для этого необходима четкая работа гидротехнических сооружений. Водой пойма будет обеспечена, при необходимости будем производить подкачку. На эти цели выделено 10 млн рублей.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Но, как отмечают специалисты, обеспечить полнокровное функционирование экосистемы уникального природного заповедника невозможно, если не прибегнуть к дополнительным мероприятиям, включающим в себя реконструкцию 72 водопропускных пунктов и строительство мини-ГЭС. Это позволит держать планку воды на уровне двух-трех метров. И тогда экосистема заработает.

На сегодняшний день в Волго-Ахтубинской пойме продолжается расчистка русел ериков и протоков. Общая протяженность расчищенных участков водных объектов составила 34 километра, в перспективе предстоит расчистить еще 71 километр русел. А также 550 километров водоемов пройдут через экологическую реабилитацию.

Все эти работы должны завершиться до 2024 года. Общий объем финансирования составит 25 млрд рублей, средства выделяются из регионального и федерального бюджетов.

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в регионе ведется планомерно с 2014 года. Инициативу Андрея Бочарова по спасению уникальной природной территории одобрил федеральный центр. Возрождение Волго-Ахтубинской поймы позволит не только сохранить местную флору и фауну, но обеспечить питьевой водой десятки тысяч жителей Среднеахтубинского района.