В Волгограде ведется капремонт исторических жилых домов

Регоператор обещает сохранить единство архитектурного стиля и при капремонте соседних зданий.

07.05.2019 в 17:50, просмотров: 461

Жилой дом № 23 на улице Ленина в Центральном районе Волгограда скоро полностью реконструируют. Едва установилась теплая погода, подрядчик начал здесь работы.

В Волгограде ведется капремонт исторических жилых домов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

С учетом архивных документов

– Согласно краткосрочному плану в доме предстоит капитально обновить крышу, фасад, отремонтировать подвальные помещения, произвести замену инженерных коммуникаций: сетей водоснабжения и водоотведения, – рассказал начальник участка подрядной организации Андрей Гордеев. – Часть наружного фасада уже сделана, скоро перейдем на дворовый. Ведутся работы и по замене сетей электроснабжения, а также приводится в порядок подвал. Уже начали готовить к ремонту кровлю, после чего начнется замена всех коммуникаций.

Фасад исторического дома находился в аварийном состоянии, работники подрядной организации именно на его восстановление направили все свои усилия и внимание. Плачевная ситуация и с балконами, а также штукатуркой. Здание не видело капремонта аж с 50-х годов прошлого века.

– Стиль дома сталинских времен сохранится, – заверил Андрей Гордеев. –  Полностью разрушенные декоративные элементы будут заменены, все остальное – восстановлено. В общедомовых помещениях установим деревянные окна, но с современными стеклопакетами, что позволит сохранить тепло в подъездах и стиль исторического здания.

При этом подрядчик подчеркнул, что при проектировании поднимались архивные документы. Однако, бережно относясь к истории, строители в то же время замечают, что будут учтены и все пожелания жильцов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

Радость для всех

Обитатели дома, конечно, довольны, что началась реставрация. В основной массе это пенсионеры, которые заселились сразу после восстановления здания в середине XX века.

– Я приехала сюда, когда мне было 32 года, – муж получил в этом доме квартиру сразу после нашей свадьбы. За прошедшее время делали только косметический ремонт и поддерживали подъезды в удовлетворительном состоянии, – рассказывает 80-летняя Галина Феофанова. – Мне нравится здесь жить – центр города, много зелени, хороший воздух, а теперь еще и дом снова станет  красивым!

По соседству живет еще одна пенсионерка – Влада Коновалова. Она часто приходит в гости к знакомым этой исторической четырехэтажки. И тоже радуется начавшемуся капремонту.

– 40 лет живу рядом и ни разу не видела, чтобы этот дом ремонтировали. Весь фасад обшарпан, штукатурка облетела, балконы начали сыпаться – под ними страшно даже ходить, – говорит она. – Правда, во дворе все ухоженно и красиво – жильцы навели порядок:  высадили клумбы с цветами, огородили деревья.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова.

Под контролем

За ремонтом пристально наблюдают специалисты регионального фонда капремонта. Такое внимание неслучайно – дом имеет историческое значение, а значит, необходимо четко следовать документации, согласованной в городском комитете культуры.

– Зимой здесь проводились все подготовительные работы – опрос жильцов, заключение договоров с ресурсными организациями, – поясняет инженер реализации программ капремонта по г. Волгограду регионального фонда капитального ремонта Ольга Вареникова. –  Допуск к своим коммуникациям большинство жильцов дают, то есть  все системы канализации, водоотведения будут заменены прямо в квартирах.

К слову, на весь комплекс строительно-монтажных работ из средств фонда выделено около 14 миллионов рублей.

С вниманием к истории

– Проект этого дома был начат в 1927 году и в 1930-м уже воплощен в кирпиче, – рассказал волгоградский краевед Роман Шкода. – Сегодня дом представляет собой своеобразный гибрид довоенного  здания и послевоенного восстановления, внешне он перелицован. Но наиболее интересными с точки зрения истории и краеведения остаются дворовые места. Сохранились выступающие входные группы подъездов, а балконные решетки во дворах – большая редкость для Волгограда.

По мнению эксперта, нужно учитывать и архитектурное окружение этого здания. Сегодня оно существует не само по себе, а как часть архитектурного комплекса, сохранившегося со времен довоенного Сталинграда.

Регоператор обещает сохранить единство архитектурного стиля и при капремонте соседних зданий.