Бочаров наградил участников поисковых отрядов Волгограда и Ростова

06.05.2019 в 20:58, просмотров: 524

Глава региона Андрей Бочаров встретился с членами полицейских поисковых отрядов Волгоградской и Ростовской областей, которые со 2 мая ведут раскопки на Лысой горе, недалеко от одноименного мемориала. 

Бочаров наградил участников поисковых отрядов Волгограда и Ростова
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Пример для всей России
 
Мемориальный комплекс «Лысая гора» – одно из тех мест, которые хранят память о грозных событиях героического прошлого Волгограда. Именно поэтому давно уже стало традицией проводить здесь уроки мужества. 
Важными участниками таких мероприятий всегда становятся поисковики – в ходе своей работы они каждый день находят все новые свидетельства мужества и самоотверженности защитников города и могут донести эту информацию до представителей юного поколения.
Уроки Мужества обычно проходят в преддверии 9 Мая. Они дают возможность ребятам в очередной раз убедиться в том, что их малую родину не спроста называют «священной волгоградской землей». Память предыдущих поколений, которая передается посредством «Уроков Мужества», помогает школьникам и молодым людям не только лучше понять историю, но и более уверенно ориентироваться в событиях, которые происходят в современном мире. 
Волгоградская область еще с советского времени закрепила за собой статус всероссийского центра патриотического воспитания. Позиции регион не сдает и сегодня – чтобы прикоснуться к уникальным свидетельствам героического прошлого, Волгоград ежегодно посещают тысячи школьников со всех уголков страны. Волгоградская школа поисковиков также заслуженно считается одной из лучших в России.
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Сегодня Лысая гора вновь стала местом проведения «Урока Мужества».
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику воинам 64-й армии. В этой церемонии вместе с Андреем Бочаровым приняли участие руководители силовых структур региона, участники поисковых отрядов, кадеты и курсанты. Защитники стратегически важного плацдарма – высоты 140,6 – держали оборону долгие 147 дней, тем самым обеспечив нашей армии условия для наступления. Именно в память об их беспримерном мужестве и установлен этот обелиск.
Губернатор напомнил собравшимся, что тот высокий уровень, на котором в регионе ведется работа по патриотическому воспитанию, удается обеспечить благодаря ветеранам, участникам Сталинградской битвы.
– В канун дня Великой Победы мы традиционно приглашаем молодое поколение на такие выезды, чтобы они понимали, что этот мир не просто кем-то подарен — он завоеван нашими дедами и прадедами. Сегодня ответственность за мир лежит на нас, а через некоторое время будет лежать и на их плечах, – подчеркнул Андрей Бочаров.
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
 
Никто не забыт, ничто не забыто
 
Губернатор посетил место раскопок, а также вместе с их участниками обсудил перспективы развития поискового движения. Работа по сохранению исторической памяти, которой занимаются в том числе и поисковики, крайне важна, и она будет продолжена,  отметил глава региона. 
Бочаров подчеркнул важность открытого и доверительного диалога, поскольку поднятые участниками поискового движения на предыдущих встречах вопросы помогли улучшить 
организацию экспедиций.
– Мы постепенно создадим на территории Волгоградской области хороший центр, который позволит отрядам со всей России проводить здесь работу на самом высоком уровне, — обрисовал будущий итог совместных усилий глава региона.
Участие в поисках останков советских солдат, которые ведутся сегодня на территории поселка Горный, принимают участие 18 членов двух поисковых отрядов. Вместе с ростовчанами останки советских бойцов поднимают из земли волгоградцы, которые входят в состав отряда ГУ МВД России по Волгоградской области «Безымянная высота».
Полицейский поисковый отряд был создан в Волгоградской области 16 лет назад. С тех пор благодаря его работе были найдены и с почестями захоронены более 600 солдат и офицеров, которые до этих пор считались пропавшими без вести.  
Нынешняя вахта, несмотря на то, что продолжается меньше недели, тоже оказалась результативной – поисковики уже нашли останки 20 солдат. Они будут торжественно преданы земле 23 августа – церемония захоронения состоится на мемориальном кладбище в Россошках.
По словам волгоградского поисковика Андрея Медведицкова, в одном из случаев ему с товарищами особенно повезло. Был найден медальон, благодаря которому может быть установлена личность погибшего красноармейца.  
– Медальон в плохом состоянии, прочитался частично и данные пока предположительные – по сопоставлению места, подразделения, которое воевало, и буквенных обрывков информации, – уточнил Андрей Медведицков. 
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Тем не менее, установлено, что родился боец в 1906 году, а в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван Барановским районным военным комиссариатом. Первой в фамилии владельца медальона является буква «Л». С большой долей уверенности поисковики предполагают, что фамилия погибшего в боях за «высоту 140,6» красноармейца Лашинов, а звали его Афанасий Афанасьевич. 
Благодаря работе с архивами стало известно, что уроженец Саратовской области был стрелком 1326 полка 422 дивизии. Это тактическое соединение принимало участие в операции «Кольцо» с самого ее начала. С 10 по 14 января 1943 года в районе Лысой горы велись ожесточенные бои, общие потери составили свыше тысячи человек.
Андрей Бочаров отметил огромную значимость работы поисковиков и от имени жителей Волгоградской области поблагодарил их за этот важный труд.
По его словам, каждый случай установления имени бойца имеет высокую ценность для его семьи и родных. 
– Не всем в нашей стране посчастливилось знать, где похоронены их близкие. Вы находите имена настоящих героев, защитников нашей страны, – заявил глава региона. – Это благородное, по-настоящему нужное дело, причем вы им занимаетесь в свое личное время и делаете это от души. Это нельзя назвать работой — это зов вашего сердца.
Стоит отметить, что благодаря усилиям поисковых отрядов – а их в Волгоградской области более 50 – были возвращены из безвестия сотни имен героев Сталинградской битвы.
 
Веление сердца и священный долг
 
Личный вклад полицейских в увековечивание памяти погибших участников Сталинградской битвы был отмечен наградой. Андрей Бочаров вручил каждому из них памятный знак «75 лет Победы в Сталинградской битве».
В числе награжденных губернатором был и поисковик с почти 15-летним стажем Владимир Овсиенко из Ростовской области. Он признался, что испытывает гордость, когда спустя много лет удается установить имя погибшего бойца и сообщить об этом его родственникам.
– Вести поиск на сталинградской земле – очень ответственно, ведь именно здесь произошел один из важнейших переломных моментов в Великой Отечественной войне, – говорит Владимир Овсиенко. 
Тем не менее, полученный из рук главы региона памятный знак для него очень значим, отметил ростовский поисковик. Для него это одновременно и большая честь, и свидетельство того, что в Волгоградской области придают большое значение как  поисковому движению, так и работе по сохранению исторической памяти.   
Важность поисковой работы отметил и начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.
–  Вдумайтесь, у нас в главном управлении МВД России по Волгоградской области осталось в живых всего 28 участников Великой Отечественной войны и всего восемь участников Сталинградской битвы, – отметил он. – Из них всего лишь двое смогли вместе с нами недавно отметить с 100-летний юбилей главка. 
Главный полицейский региона выразил пожелание о том, чтобы оставшиеся в живых ветераны успели передать свои воспоминания молодому поколению.  
В ближайшие годы в Волгоградской области появится военно-исторический парк – соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров. Одним из первых с  проектом будущего парка ознакомился глава государства. Это произошло в феврале прошлого года, когда президент посетил Волгоград с рабочим визитом.