Яйца
Протеин яичного белка содержит значительное количество лейцина, который стимулирует синтез скелетной мускулатуры и предотвращает распад мышечного белка. В яйцах также присутствует цинк, который полезен для роста мышечной массы. Однако нужно знать меру – врачи рекомендуют потреблять не более 4 яиц в неделю ввиду повышенного содержания холестерина.
Молоко
Всего 100 граммов молока содержат 3,2 грамма белка. При этом у продукта самый высокий коэффициент усвояемости. Однако диетологи советуют выбирать именно цельное молоко, поскольку оно содержит втрое больше аминокислот, которые участвуют в построении мышц.
Творог
В этом кисломолочном продукте есть казеин – медленно усваивающийся белок. Казеин обеспечивает повышение уровня аминокислот в крови на протяжении 6–8 часов. Как и молоко, творог содержит много кальция, который отвечает за эффективное сокращение мышц.
Говядина
Вареный кусок говядины весом 100 граммов содержит целых 25 граммов белка. При этом – важно – количество жира минимально. Это один из фаворитов у тех, кто находится на наборе массы.
Куриная грудка
Коэффициент усвояемости у белка куриной грудки более 0,9. Всего 100 граммов такого мяса содержит 31 грамм белка. Как и говядина, это один из наиболее подходящих продуктов для роста мышечной массы.
Нут
Турецкий горох станет прекрасной заменой животного белка, если по каким-либо причинам есть его невозможно. Нут содержит комплекс аминокислот и значительное количество цинка. 100 граммов нута таит в себе 19 граммов белка.
Рыба
Самые подходящие для набора мышц виды рыбы – форель, лосось и треска. Помимо высокого содержания белка, в рыбе есть насыщенные жирные кислоты. Другой плюс – пониженная калорийность.