Баклажаны – растения с характером. Родом они из Индии. У диких сортов плодоножка была защищена длинными острыми шипами, но селекционеры вывели бесшипные виды баклажанов, рассказала «Крестьянская жизнь.ру».
«Универсал»
Является очень урожайным сортом: с одного куста получают больше 10 плодов. Мякоть у него без горечи, не рыхлая, желто-белого цвета. Сорт хорош для консервирования и приготовления баклажанной икры, для жарки и для замораживания.
Анна Толмасова называет «минусами» сорта восприимчивость к болезням: у «универсала» часто корневые гнили.
«Черный красавец»
Этот сорт появился через 40 лет после «универсала».
– Сорт отличается дружным созреванием плодов, – говорит Игорь Подковыров, – Плоды очень красивые – глянцевые, скороспелые, черно-фиолетовые – отсюда и название.
«Черный бриллиант»
Высокоурожайный – с квадратного метра можно собирать до 10 кг. Баклажаны получаются одной формы и размера, как на подбор, с отличным вкусом.
«Буржуй»
– Очень крупные раннеспелые плоды темно-фиолетового цвета шаровидной формы до 10 см в диаметре, – рассказывает Игорь Подковыров, – массой до 300 граммов с высокими вкусовыми качествами. С одного квадратного метра можно собрать до 4‑4,5 кг плодов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
«Глобус»
Сорт с шаровидными плодами, достигающими почти килограмма веса!
– Плодами этого сорта можно удивлять соседей и родных, – говорит Игорь Подковыров. – Они огромны. А вот урожайность у сорта небольшая – около 3 кг с квадратного метра.
Растет «Глобус» лучше, если его высадить рассадой пораньше, под пленочные укрытия.
«Матросик»
Это мелкие крохотные баклажанчики размером в три-пять сантиметров. Они самой разнообразной расцветки, но не уступают остальным по кулинарной части.
Плоды весят по 100-140 граммов, их удобно консервировать целиком.
– На вкус исключительные, – делится Анна Толмасова, растет даже в небольших контейнерах. Устойчив к корневым гнилям.