Все средства хороши: кому выгоден скандал с Приморской школой

30.04.2019 в 19:21, просмотров: 672

В Приморском сельском поселении Калачёвского района Волгоградской области кипят страсти вокруг местной школы, которую якобы закрывают, а детей и учителей разгоняют. «МК в Волгограде» выяснил, что новость эта – фейковая, никто школу ликвидировать не собирается. Зато есть желающие использовать «вкусную» тему в политических целях.

Все средства хороши: кому выгоден скандал с Приморской школой
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Сегодня в школу Приморского сельского поселения ходит 27 ребят, сейчас многие из них готовятся к итоговой аттестации. Выпускники и их родители верят, что всё пройдет хорошо. Лишь бы поднятый ажиотаж вокруг «закрытия школы» не повредил.

Тем более, что закрытия-то никакого и не предвидится. Дело в том, что в марте этого года Приморская школа стала филиалом МКОУ «Октябрьский лицей».

И это совершенно нормальная общероссийская практика поддержки малокомплектных учреждений: их делают филиалом, чтобы сократить расходы на административный аппарат, а высвободившиеся средства направляют на развитие.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– Школа уже стала филиалом, но это никак не повлияло на учебный процесс, – заявили в администрации Калачевского района. – Корпус продолжает работать в прежнем режиме: дети посещают занятия в том же здании, педагоги выполняют те же обязанности, зарплата учителей сохранена.

Вопрос закрытия учреждения не рассматривается – категорично заявили в официальном комментарии «МК в Волгограде» представители власти.

А переход в другой юридический статус проведен в соответствии с законом – это подтвердила и прокурорская проверка. На рассмотрение комиссии были переданы все необходимые документы, в том числе и результаты опроса жителей. Проанализировав материалы, эксперты сделали заключение: решение о новом статусе Приморской школы – законное.

И вдруг теперь кто-то решил создать ажиотаж вокруг проблемы, которой нет. Мол, бойтесь люди: филиал – это лишь первый шаг, потом учреждение ликвидируют. И припомнили историю в хуторе Колпачки того же Калачевского района.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Правда, припомнили как-то избирательно – дело было семь лет назад и закрыли там школу, в которой был… всего один ученик.

О том, почему тогда, в 2012 году, местные активисты не выходили с протестными знаменами на улицу, а заботливые депутаты не «самораспускались», история умалчивает.

Зато теперь развернулась вся палитра политического гнева. Как будто, кто-то судорожно искал повод для пиара, и тут так удачно подвернулась тема школы-филиала. Депутаты поселковой думы «в знак протеста» сложили с себя полномочия, направив петицию во все инстанции.

Судя по тому, что защитники народа не особо напрягаются насчет правдивости информации, против которой они так широко и громко выступают, следует ожидать развития «протестного сценария».

Тем более, что осенью в регионе большие выборы, и политиков, у которых в активе нет реальных дел, как всегда попытается спасти пиар-отдел. В общем, если бы неуклюже раздутого скандала с «закрытием школы» в маленьком поселке не было, его бы стоило сочинить.

Это проверенный способ: сначала придумываем проблему, а потом дружно делаем вид, что «ценой своей карьеры» ее решаем. Ради такого дела можно и «самораспуститься» – на войне как на войне.

Так что ждем новых ярких инициатив на поприще борьбы за счастье народное. Самосожжение не предлагать – в виду пожароопасного сезона эта пиар-акция может обойтись дорого. В смысле, на уплату штрафа уйдет весь предвыборный бюджет.