Техника Великой Отечественной колесит по волгоградским дорогам

30.04.2019 в 21:44, просмотров: 723

В Волгограде от памятника маршалу Рокоссовскому сегодня стартовал автопробег на машинах эпохи Великой Отечественной войны. В течение пяти дней им предстоит проехать дорогами памяти до Калача-на–Дону.

Техника Великой Отечественной колесит по волгоградским дорогам
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Дорогами войны
 
В путь по дорогам Волгоградской области тронулись два грузовика ЗИС-5, «полуторка», автомобиль с пушкой, трофейный мотоцикл и даже российский и немецкий танки.
В местах боевой славы они сделают остановки. Участники пробега хотят встретиться с местным населением, особенно с молодежью. Для местных школьников подготовлены викторины, квесты, открытые уроки. 
Гости из Волгограда будут присутствовать на перезахоронении бойцов, погибших в боях за Сталинград в 1942 году, и отдадут им последние почести.
 
Отреставрированные грузовики «ЗИС-5», стилизованная под медсанчасть «полуторка», автомобиль с орудием «ЗИС-2», мотоцикл BMW 371, два танка – советский водоплавающий Т-28 и немецкий… Эти машины уже завтра, 1 мая, будут встречать жители станицы Нижний Чир. 2 мая реконструкторы прибудут в город Суровикино, где на следующий день пройдет перезахоронение останков воинов Красной Армии.
4 мая участники пробега покажут реконструкцию сражения, которое произошло здесь в 1942 году.
Следующей точкой маршрута станет станица Голубинская, а конечным пунктом пробега будет Калач-на-Дону. На всех остановках участники пробега проведут для школьников исторические квесты, открытые уроки и викторины, вопросы которой касаются героического прошлого Родины.
– Если дети ответят на вопросы без ошибок, то получат возможность пострелять из холостого оружия и взять на память гильзу, – пояснил руководитель клуба «Сталинград-Армия Дон» Павел Молоденков. – В целом это уникальное дело. Я лично в первый раз поеду на отреставрированном мотоцикле на такое большое расстояние.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
 
Свидетели далекой эпохи
 
Для жителей отдаленных районов, которые не всегда могут лично присутствовать на мероприятиях в областной столице, такой автопробег – интересное событие. 
Техника, которая стала свидетелем трагического и великого времени, приедет прямо к ним в деревни и села. Это даже круче и «атмосфернее», чем посмотреть историческое кино с использованием современных копий военной техники.
– У нас вся техника аутентична, ребята-реконструкторы постарались на славу. А мы им помогаем, поддерживаем, – подчеркивает председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. – Переход достаточно сложный и, надеюсь, наша колонна дойдет в полном составе, без потерь.
«Дорогами великой Победы» отправились 18 реконструкторов. Они сами относятся к своей миссии «с полным погружением». Так, санинструктор колонны и, по совместительству, сотрудник мультимедийного комплекса в пойме реки Царицы Нина Минжинер перед поездкой прошла курсы по военной медицине и получила соответствующий сертификат.
– Буду следить за здоровьем участников автопробега, – поясняет санинструктор. – Несмотря на то, что медицинская сумка должна быть просто для антуража, в ней реально находится то, что нужно для оказания первой помощи. На реконструкции боевых действий тоже будет все практически по-настоящему, задача любого санинструктора забрать с поля раненого бойца, оружие и оказать ему первую помощь.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
Сотруднику музея опыт работы с детьми пригодится при организации квестов и викторин для школьников.
– День Победы – это главный,  великий, наш общий праздник, – считает Нина Минжинер. – Но, зачастую,  те, кто живет в отдаленных  районах, не могут посмотреть выставку техники, салют, полевую кухню и все, что будет в Волгограде. Поэтому хочется поделиться праздником с ними, чтобы это великое чувство значимости Родины было у нас всех.