Опасная красота: какие растения в Волгоградской области ядовиты

26.04.2019 в 06:59, просмотров: 948

Опасная красота: какие растения в Волгоградской области ядовиты
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Еще в детстве многих пугали вольчими ягодами, говорили: «Не ешь – отравишься». Однако в нашем регионе настоящие волчьи ягоды не растут. Александр Попов, ученый педагогического вуза, ботаник, рассказал «Крестьянской жизни.ру», какие растения в нашем крае несут опасность.

Волчьи ягоды, или дафне относятся к исчезающему виду в России, а в Волгоградской области вовсе не растут.

Их путают с бирючиной, у которой черные ягоды-костянки, или жимолостью с оранжевыми парными ягодами. Самое большее, что могут вызвать эти ягоды, – тошноту. Кроме того, бирючина – декоративное растение, которое легко стричь, и оно долго держит форму.

Александр Попов подчеркнул, что среди декоративных растений нет ядовитых, как и в городском озеленении.

Из растений, которые встречаются в природе, таит опасность аконит. Он несет угрозу даже при наружном контакте. Из того же семейства лютиковых опасны прострел луговой, прострел раскрытый, или сон-трава, живокость, лютик ядовитый. Эти растения занесены в Красную книгу. У нас в регионе более-менее распространен лютик ядовитый.

– Он растет в придорожных канавах, растение с невзрачными желто-зелеными цветками, – рассказывает ученый. – Ничего съедобного!

Еще один обитатель региона – колхикум безвременник. У него опасны даже луковицы. Растение тоже очень редкое и короткоцветущее. Очень похожа на безвременник брандушка разноцветная. Они отличаются тем, что у безвременника отдельно вырастают листья и цветки, а у брандушки вырастает и то и другое одновременно.

– Как специалист скажу, что вероятность отравления всеми перечисленными растениями ничтожно мала, – уточняет Александр Попов. – Самое ядовитое, что у нас есть, – это грибы.