Ученые из испанского университета Комплутенсе провели анализ результатов 48 научных исследований о том, как томаты и томатный сок влияют на состояние здоровья человека. В результате ученые выяснили, что содержащиеся в томатах вещества снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
Согласно данным Всемирной федерации сердца (WHF), питание с высоким содержанием фруктов и овощей в целом способно снизить риск сердечно-сосудистых недугов. В частности, эксперты советуют включать в рацион томаты. Содержащиеся в этом овоще биологически активные соединения, витамины и микроэлементы влияют на клеточную активность. Позитивный медицинский эффект, ко всему прочему, связывают с наличием в томатах ликопина и витамина Е.
По сообщению Российского союза производителей соков, большинство исследований показали, что томаты обладают препятствующими тромбообразованию свойствами.