В каких случаях УК может вскрыть квартиру волгоградцев

24.04.2019 в 05:45, просмотров: 824

Сезон отпусков не за горами, а значит, жилье на некоторое время останется без присмотра. Однако вероятность коммунальных аварий никто не отменял. Будет ли иметь право управляющая компания взломать дверь, если соседей снизу топит, читайте в материале «МК в Волгограде».

В каких случаях УК может вскрыть квартиру волгоградцев
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

По действующему законодательству жилье считается неприкосновенным, и взлом запрещен. Однако существуют ситуации, когда нужно спасти чужую жизнь, либо имущество, либо обеспечить безопасность в случае аварии. Кроме того, взлом может быть оправдан при ЧС, катастрофах и стихийных бедствиях, а также массовых беспорядках, пишет «Волгоградская правда.ру».

Отключение стояка − самый распространенный метод прекращения протечки в отсутствие хозяев. Однако если это не помогло, тогда представители УК вызывают полицию или МЧС, и те, в свою очередь, взламывают двери.

– Помимо органов полиции и представителей компании, необходимо еще присутствие кого‑нибудь из жильцов в качестве свидетелей, − поделился директор одной из волгоградских УК Андрей Земцов. − Все вместе заходят в квартиру и устраняют аварию.

При проникновении в жилье составляется специальный акт. Кроме того, полиция опечатывает межкомнатные двери и блокирует входную, чтобы сохранить неприкосновенность жилья.