Почему горчат огурцы и как улучшить их вкус, узнали волгоградцы

24.04.2019 в 06:43, просмотров: 679

Без огурцов, пожалуй, не обходится ни один огород. Однако досадной может стать ситуация, если урожай собран, а все плоды с горчинкой. Как поправить это, читайте в материале «МК в Волгограде».

Почему горчат огурцы и как улучшить их вкус, узнали волгоградцы

Горчат, как правило, не все плоды, а только часть, утверждают эксперты.

− Учеными установлено, что горький вкус обусловлен накоплением в плодах вещества кукурбинтацин, относящегося к группе гликозидов, − говорит завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров. – Все огурцы образуют это вещество, но горький вкус появляется при его избытке.

Причин может быть несколько. Это либо свойства сорта, либо условия выращивания.

Что касается сортовых свойств, то сейчас существует множество разновидностей огурцов, которые совсем не горчат. С условиями выращивания тоже можно разобраться.

− Накоплению кукурбинтацина способствуют высокая температура воздуха, яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и воздухе, − считает Подковыров. − По-видимому, так растения защищают себя от воздействия неблагоприятных погодных условий, вызывающих стресс. Особенно пагубно действуют резкие перемены погоды с жаркой и сухой на дождливую и холодную.

Особенно горчат огурцы, которые выращивали на глинистых почвах. При этом старые растения дают больше горьких плодов. Создание благоприятных условий способно обеспечить гарантированно вкусным урожаем огурцов.

 Эксперты советуют сажать огурцы на легкой, богатой органическими веществами почве. Перед посадкой рекомендуется вносить перепревший навоз, но не конский.

− В тяжелые глинистые почвы лучше добавить торф и песок для улучшения структуры. Грядки необходимо делать глубокими, чтобы при поливе они вмещали больше воды, − утверждает эксперт.

Какие сорта лучше выбрать, читайте здесь.