На сохранение волгоградских лесов направят 216 млн рублей

23.04.2019 в 22:52, просмотров: 336
На сохранение волгоградских лесов направят 216 млн рублей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Члены Общественной палаты региона обсудили этапы реализации национального проекта «Экология» на территории Волгоградской области. Нацпроект дает региону возможность существенно усилить работу по оздоровлению окружающей среды.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Волгоградцев научат сортировать ТКО

В нашей области планируется реализовать нацпроект в несколько этапов: ликвидация стихийных свалок ТБО и накопленного экологического ущерба, продолжение работы по оздоровлению Волги и Волго-Ахтубинской поймы, возведение гидросооружений для обводнения территорий и обеспечения населения качественной питьевой водой, сохранение и преумножение лесного фонда региона.

Как отметили члены Общественной палаты, наиболее масштабная работа предстоит по регпроекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Работа по этому направлению уже активно идет. Так, совсем скоро в Михайловском районе построят современный мусороперерабатывающий комплекс. Также подобные комплексы планируется открыть в Суровикино, Палласовке, Рудне.

В целом, к концу 2024 года планируется ввести производственные мощности, достаточные для переработки 255 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

Кроме того, самим волгоградцам тоже предстоит внести свой вклад в работу, а именно сортировать бытовые отходы, разделяя на бумажные, металлические, пластиковые и стеклянные. По этой линии с населением будет проведена профилактическая работа.

Отметим, что борьба со стихийными свалками уже идет в рамках проекта «Чистая страна». Не исключено, что будут внесены изменения в правовую базу по части обращения с ТКО в масштабах страны.

Так, планируется создать электронную общероссийскую базу, где будут данные о мощностях и местах распределения ТКО в регионах, туда же будут внесены планы по строительству мусороперерабатывающих комплексов, сведения о захоронении, переработке, сведения по части логистики.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Забота о пойме продолжится

Отдельно на собрании общественники отметили, регион максимально эффективно использовал импульс Года экологии, который был объявлен Президентом РФ в 2017 году, а за последние пять лет по части экологии в Волгоградской области удалось решить ряд вопросов, которые копились десятилетиями.

И один из самых масштабных проектов – оздоровление Волго-Ахтубинской поймы, уникальной территории в масштабах не только нашего региона, но и страны. В пойме ликвидированы стихийные свалки, спасены озера, благодаря расчистке ериков.

И эта работа будет продолжена в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги». До 2024 года планируется оздоровить в общей сложности 22 водоема Нижней Волги, провести расчистку территории общей протяженностью в 10 километров, построить гидросооружения для необходимого обводнения поймы в межпаводковый период.

В 2018 году выполнен значительный объем работ – расчищено и буквально возвращено к жизни 13 водных объектов.

В течение двух лет в пойме построят девять современных водопропускных сооружений и переливную плотину на ерике Каширин. При этом оздоровление водоемов поймы будет продолжено.

Национальный проект «Экология» дает возможность разрешить еще один важный вопрос – снабжение населения качественной питьевой водой.

В 2019 году начнется возведение очистных сооружений в Краснослободске, станции водоподготовки в Суровикино, системы водоснабжения в городе Петров Вал.

По словам Олега Николаева, председатель регкомитета ЖКХ и ТЭК,  в 2019 году будет подготовлена проектная документация для последующего строительства системы водоснабжения и водоочистки в Палласовке. В 2020 году будут определены точные сроки начала возведения объекта.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Леса региона под охраной

Еще одним важным вопросом на собрании стал вопрос сохранения лесов региона. Организации, подведомственные Гослесфонду озвучили планы на ближайшие годы.

Так, на сохранение лесного фонда региона выделят 216 млн рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников, на эти средства также будет приобретена и лесохозяйственная техника.

Благодаря участию нашей области в федеральном проекте «Сохранение лесов» в 2019 году на приобретение противопожарной техники направят 35 млн рублей и такую же сумму – на восстановление лесного фонда.

Отметим, в общей сложности в ближайшие 10 лет в области планируется высадить 70 млн саженцев растений.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Открытое обсуждение

Губернатор Андрей Бочаров уже поставил задачу, что о ходе реализации всех нацпроектов необходимо информировать жителей региона. И члены Общественной палаты уже начали работу в этом направлении, а вместе с ними и региональные СМИ, народные избранники, ОНФ, а также рядовые волгоградцы.

Как отметил глава региона, своевременное информирование людей позволит оперативно получать обратную связь от населения и корректировать планы по нацпроекту «Экология»  в соответствии с запросом волгоградцев.

По итогам встречи общественники отметили, что также будут следить за реализацией нацпроекта и системно обсуждать итоги очередного этапа его исполнения.