5 факторов риска повторного инфаркта перечислили волгоградцам

20.04.2019 в 08:01, просмотров: 987

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают одно из лидирующих мест в качестве причины смерти среди россиян. По статистике, в четверти случаев пациенты, перенесшие инфаркт, страдают от недуга повторно. Как избежать рецидива, рассказал врач-кардиолог Сергей Никитин.

5 факторов риска повторного инфаркта перечислили волгоградцам
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Артериальная гипертония

Повышенный уровень давления – это своеобразный спусковой крючок в развитии атеросклероза, а следовательно, и инфаркта. Важно контролировать давление и стараться поддерживать его на уровне не выше 140 / 90 мм рт. ст.

Сахарный диабет

Наличие этого заболевания повышает риск развития инфаркта на 44%. На поврежденных стенках сосудов атеросклеротические бляшки растут быстрее. Поэтому больным диабетом I и II типа нужно обязательно наблюдаться у эндокринолога и кардиолога.

Бронхит курильщика

Вероятность повторного инфаркта повышает не собственно курение, а его осложнение – спазм бронхов и связанные с этим нарушения дыхания, а также постоянная перегрузка сердца.

Мерцательная аритмия

Это самое распространенное нарушение сердечного ритма. При недуге образуются тромбы, которые разносятся с током крови. Часто мерцательная аритмия возникает после первого инфаркта и ведет к развитию сердечной недостаточности. Наличие недуга повышает риск развития повторного инфаркта на 63%.

Возраст

По свидетельству ученых, каждые 10 лет жизни повышают риск развития повторного инфаркта на 45%. Если первый приступ был после 70 лет, то его повтор очень вероятен. Пожилым врачи советуют тщательно соблюдать режим и регулярно наблюдаться у специалистов.

Как защититься от повторного инфаркта, читайте тут.