В Волгоградской области комплексно подошли к пожарной безопасности

19 апреля в Дубовке прошло межрайонное совещание по противопожарной работе.

19.04.2019 в 20:21, просмотров: 395
В Волгоградской области комплексно подошли к пожарной безопасности
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Возвращение в оборот заброшенных сельхозземель обеспечивает рост ключевых показателей в АПК и позволяет защитить от пожаров муниципалитеты. 19 апреля в Дубовке прошло межрайонное совещание по противопожарной работе, его участники поделились своим опытом защиты территорий от пожаров.

В усиленном режиме

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Традиционно в регионе с наступлением теплых дней проводятся кустовые совещания, где обсуждается ситуация с пожарами. Общая задача органов власти и профильных ведомств — предотвратить огненную стихию на территории области, а в случае ее возникновения не допустить жертв и минимизировать урон. В ходе совещания не только прорабатывались нормативные документы для руководителей подразделений по пожарной безопасности, но и рассказывалось, как главам поселений правильно реагировать в случае ЧС. Был поднят вопрос создания новых пожарных региональных подразделений. 

В регионе их на сегодняшний день 73, еще 8 подразделений откроются уже в этом году. Закуплено уже 22 новых спецавтомобиля, сообщил Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Большую помощь оказывает профилактическая и воспитательная работа, к которой на местах подключаются ТОСы.

Очень серьезно идет подготовка к пожароопасному периоду в Николаевском районе. Тесный контакт с областным комитетом безопасности жизнедеятельности позволил властям района создать за последнюю пятилетку пять пожарных постов. Укрепление позиций обеспечивается техникой, дополнительными кадрами и средствами. На регулярных поселковых сходах до местных жителей доводятся правила пожарной безопасности, раздаются памятки.

Ежегодно в районе поддерживают минерализованные полосы шириной не менее 15  метров, длиной на весь район 137 км. Все земли сельхозназначения в Николаевском районе предоставляются в аренду. Поэтому у каждого участка есть тот, кто за него несет ответственность. В том числе и за опашку, препятствующую огню.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Все помнят, как в Дубовском районе два года назад бушевали страшные пожары. Пламя охватило более 7 тысяч гектар, на борьбу с огнем были брошены все силы, включая авиатехнику.

– Все проблемы, которые существовали ранее, устранены, – заявил Василий Улитин, глава Дубовского района.

По словам Улитина, основной причиной ЧП было неиспользование земель сельскохозяйственного назначения собственниками. Поэтому в прошлом году в районе в эксплуатацию ввели 9250 гектар земли. В текущем году власти планируют ввести еще 9125 гектаров земли, что позволит избежать возгораний на данных территориях.

С наступлением нынешней весны проведены мероприятия по откосу, опашке территорий. Эта работа будет продолжаться. Каждый населенный пункт Дубовского района оснащен спецавтомобилями и добровольной пожарной дружиной. А в селе Лазное совсем скоро откроется опорный пункт, где постоянно в полной готовности будут находиться две пожарные машины.


Земельный вопрос

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

В регионе активно продолжается вовлечение в оборот  земель сельскохозяйственного назначения. В 2014 году это стало одним из важных направлений развития АПК региона. Совершенствование законодательства позволило заметно активизировать процесс. За последние 5 лет в оборот  введено порядка 300 тысяч гектаров, почти 32 тысячи гектаров – в Дубовском районе. На ранее пустовавших землях аграрии сейчас выращивают озимые культуры. Большую работу по освоению пахотных земель ведет крупный волгоградский агрохолдинг. Специалисты предприятия совместно с администрацией области разработали инвестиционный проект.

Два года назад здесь был пустырь, заросший сорняком. На полях то и дело возникали пожары.

На начальном этапе для возрождения земли здесь было вложено 30 миллионов рублей. В перспективе здесь можно будет развивать орошение.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

В настоящее время предприятие обрабатывает 7,5 тысячи гектаров пашни. Уже сделана противопожарная опашка, а летом будет постоянно дежурить машина-водовозка и спецтехника. Все это позволит в случае пожара затушить ландшафтное возгорание.

В регионе холдинг является лидером по возрождению заброшенных земель. На сегодняшний день в его активе около 100 тысяч гектаров пашни, из них почти 70 тысяч гектаров – возрожденная земля.

Главы поселений благодарны инвесторам. Возрождение заброшенных земель дает дополнительную безопасность от пожаров.
В ближайшие пять лет в Волгоградской области аграриям предстоит ввести в оборот еще порядка 220 тысяч гектаров неиспользованных земель, что даст дополнительную гарантию от пожаров.