Дом-«орденоносец» в центре Волгограда обретает первозданный вид

Ремонтные работы в доме на набережной должны быть полностью закончены к середине осени.

18.04.2019 в 18:55, просмотров: 542

Примечательный многоэтажный дом на Аллее Героев,2 с макетом в виде Ордена Ленина на фасаде уже в октябре этого года станет в буквальном смысле как новый. Работы по «омоложению» одной из визитных карточек главной улицы Волгограда обойдутся в 20 миллионов рублей.

Дом-«орденоносец» в центре Волгограда обретает первозданный вид
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Памятник советского зодчества

Яркий пример стиля «сталинский ампир», дом на Аллее Героев является частью одноименного архитектурного ансамбля. По сути дом-«орденоносец» венчает ансамбль, так как был построен последним и, в отличие от своих «собратьев», получил украшение в виде макета Ордена Ленина на крыше. Эта высокая награда была присвоена Волгограду за героизм и мужество, проявленное защитниками и жителями города в годы войны.

Дом построили в 1960 году, и в свое 58-летие, осенью прошлого года, здание должны были капитально отремонтировать. Однако жители попросили отложить работы до весны, и строители пошли им навстречу.

По словам представителя подрядной организации Андрея Гордеева, объект культурного наследия уже прошел через ряд восстановительных процедур и сейчас готовится к «пластической операции». В здании уже заменили 80% всей электрики, завершается обновление кровли.

– Ремонт фасада здания находится на подготовительном этапе – сейчас готовятся вспомогательные металлоконструкции для установки лесов, – добавил Андрей Гордеев.

По признанию строителей, самовольно остекленные владельцами квартир балконы на фасаде здания существенно усложнили их работу. Они не только затрудняют установку инвентарных лесов, но и мешают подъезжать к дому специализированному транспорту.

Тем не менее, организации с десятилетним стажем ремонта зданий, которые имеют статус объектов культурного наследия, удалось найти возможность справиться с неудобствами. В настоящий момент никаких препятствий для начала облицовочных работ на фасаде дома-памятника нет.

 

Ремонт только через суд?

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Не все гладко и с заменой инженерных коммуникаций внутри дома. Рабочие просто не могут получить доступа в квартиры: многие жители наотрез отказываются их пускать в свое жилье.

Поэтому компании-подрядчику приходится действовать на основании решений суда, а это дело не скорое.

Представитель регионального фонда капремонта Ольга Вареникова поясняет: износ общего имущества, которое находится в квартирах упорствующих жильцов, составляет почти 70%. Соответственно, вопрос его замены стоит очень остро.

Тем не менее, жильцы-«отказники» стоят на своем и пока не поддаются даже на уговоры соседей.

Дополнительные сложности создают реставраторам собственники и арендаторы помещений на первом этаже – владельцы кафе и магазинов. Даже простого разрешения на осмотр коммуникаций у них удается добиться с большим трудом. Строителей уверяют в том, что водопроводные, тепловые и канализационные коммуникации были заменены при ремонте этих помещений, а значит, дескать, никакой необходимости в их повторном обновлении нет.

При этом проверить подобные утверждения специалисты в большинстве случаев не имеют возможности, так как трубы вмурованы в стены либо спрятаны за гипсокартоном.

 

Старожилы довольны

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Владимир Курыжкин живет в «доме с орденом» уже более полувека – его семья отпраздновала новоселье в далеком 1968 году. Не знавшее капитального ремонта с момента своей постройки здание пришло в состояние, близкое к катастрофическому. Протекающая крыша и опасная электропроводка – лишь малая часть из возникших проблем, рассказывает мужчина.

Мужчина не скрывает, что первыми итогами ремонта он очень доволен.

– Теперь сделали крышу, провели вентиляцию, новую проводку и это очень хорошо, но вот трубы в доме постоянно текут, - отмечает жилец. – Недавно второй подъезд залило с восьмого этажа и до самого низа – полы вскрылись, мебель испортилась. Трубы, конечно, нужно менять, но не все жители с этим согласны. Я со своими соседями разговариваю, но не все поддаются.

Несмотря на «бои местного значения» с владельцами некоторых квартир по вопросу замены коммуникаций, строители не сомневаются в том, что дом будет капитально отремонтирован к сроку. По плану работы должны быть полностью закончены к середине осени.

 

Коммунальный ренессанс

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В сфере ЖКХ Волгоградской области с 2014 года произошли очевидные позитивные изменения. Наведение порядка в отрасли, которая еще совсем недавно имела статус самой криминальной и коррумпированной, потребовало немало усилий.

Достаточно вспомнить о том, что деньги жильцов, которые исправно и добросовестно платили за «коммуналку», банально не доходили до ресурсников. Средства граждан оседали в карманах руководства отдельных управляющих компаний. При этом ситуация в сфере ЖКХ становилась все хуже, износ сетей достиг 80%, а долг населения перед ресурсоснабжающими компаниями составил 7 млрд рублей. Ситуацию усугубляли и двойные платежки, которые обнаруживали в своих почтовых ящиках жильцы многих волгоградских домов.

Работу по избавлению коммунальной отрасли от серых схем и криминала команда губернатора начала пять лет назад. В Волгоградской области управляющие компании стали жестко возвращать в законное русло, в том числе с помощью лишения лицензий. Стоит отметить, что на тот момент наш регион начал прибегать к этой мере в числе первых в России. На не чистых на руку руководителей жилконтор возбуждались уголовные дела – многие из них лишены свободы и сейчас отбывают сроки заключения. 

Для жителей был сделан перерасчет платежей, после чего незаконно начисленные средства были возвращены населению. В итоге волгоградцам вернули миллионы рублей.

После оздоровления сферы ЖКХ стало возможным привлечение крупных инвестиций – и это при том, что еще совсем недавно владельцы частного капитала чурались Волгоградской области, регион имел дурную славу в бизнес-среде.

Формирование новой системы жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития на десятилетия вперед, началось по личному распоряжению губернатора Андрея Бочарова. Уже в июне 2015 года стартовал концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда. К слову, эта сделка считается одной из самых крупных в России в сфере водоснабжения и водоотведения.

Эффект от принятых решений не заставил себя долго ждать: аварий на сетях, которые сегодня активно обновляются, стало значительно меньше. Сократились и потери энергоресурсов в процессе их доставки конечному потребителю – жильцам волгоградских домов.