Волгоградцы платят за услуги ЖКХ меньше, чем соседи по ЮФО

17.04.2019 в 18:49, просмотров: 666

Региональные власти должны контролировать ситуацию с тарифами на коммунальные услуги – об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы в рамках ежегодного отчета о работе Кабмина РФ.

Волгоградцы платят за услуги ЖКХ меньше, чем соседи по ЮФО
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Председатель Правительства РФ также добавил, что принял к сведению информацию о завышенных тарифах ЖКХ в Волгоградской области, на которые указал депутат ЛДПР Игорь Торощин.

Но если сравнить волгоградские ЖКХ-тарифы с регионами-соседями по ЮФО, то становится очевидным, что народный избранник ввел главу Кабмина в заблуждение, предоставив ему фейковый коммунальный расклад по Волгограду.

Так, в Волгоградской области за один кубометр холодной воды платят 22,66 рубля. В Ростове-на-Дону кубометр стоит уже 42,59 руб., в Краснодаре – 36,88 руб.

Тепло волгоградцам также обходится дешевле. За одну гигакалорию волгоградцы платят 1876,62 рубля. В Ростове-на-Дону теплоснабжение стоит 2614,52 рубля за гигакалорию, в Краснодаре – 2072,66 рубля, в Астрахани – 2014,63 рубля.

Киловатт электроэнергии в нашем регионе стоит всего 4,22 рубля. В Краснодарском крае – 4,69 рубля, в Ростове-на-Дону – до 5,43 рубля, а астраханцы платят за киловатт 4,80 рубля.

С 2019 года в России вступила в силу новая схема обращения с ТКО. Теперь за сбор, транспортировку и утилизацию отходов отвечает единый регоператор, которого выбрали в каждом субъекте РФ.

Стоимость новой коммунальной услуги сложили из тарифа и норматива накопления отходов. Нормативы определили эксперты по федеральной методике.

Так, для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 м³ с одного проживающего в год (0,206 м³ в месяц). Для частного дома – 2,436 м³ с одного проживающего в год (0,203 м³ в месяц).

Эксперты областного комитета тарифного регулирования детально изучили предложенный волгоградским регоператором тариф и почти на треть снизили его величину.

На сегодня в Волгоградской области тариф на вывоз ТКО составляет 557,86 рубля за кубометр для населения и юридических лиц. Это один из самых демократичных тарифов на юге страны. В том же Ростове тариф составляет 590,88 рубля, в Адыгее – 608,04 рубля, в Крыму (кроме Севастополя) – 646,27 рубля.

Таким образом, с нового года в Волгограде плата в месяц с одного проживающего в квартире составила 114 рублей 92 копейки, в частном доме – 113 рублей 25 копеек в месяц.

 Обоснованность расчета подтвердили даже аудиторы региональной контрольно-счетной палаты.  Наш регион среди 68 субъектов РФ занимает 35-е место по величине тарифа, то есть мы в «середнячках».

Так как услуга по обращению с ТКО считается коммунальной, то на нее распространяются областные льготы. В частности, волгоградские семьи, которые платят за ЖКХ более 22% совокупного дохода, могут оформить субсидию на оплату «коммуналки».

Отдельные льготы разработаны в регионе для многодетных семей. Глава региона Андрей Бочаров 25 марта подписал постановление об увеличении суммы ежемесячной компенсации оплаты услуг ЖКХ.

Компенсация оплаты коммунальных услуг для многодетных семей увеличена –  с 1009 до 1514 рублей.  Новая льгота вступила в силу с 1 апреля. Она охватила более 30 тысяч волгоградских семей.