Можно ли волгоградцам утилизировать мусор самостоятельно

15.04.2019 в 06:20, просмотров: 1006

Если жители частного сектора Волгограда и области сжигают зимой весь мусор в печах в качестве топлива, можно ли им в это время года вообще не платить регоператору за вывоз ТКО, отвечают специалисты.

Можно ли волгоградцам утилизировать мусор самостоятельно
© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Как сообщили в комитете тарифного регулирования, при расчете платы за коммунальную услугу плата за вывоз ТКО складывается из тарифа и норматива накопления отходов.

– Нормативы рассчитывались экспертами в соответствии с методикой федерального уровня для всех регионов, − пояснили в ведомстве, − за год наблюдений определили нормативы, которые прошли общественные обсуждения.

Как рассказала «Волгоградская правда.ру», для жильцов многоквартирного дома норматив составил 2,472 м3 с проживающего в год, для частного дома – 2,436 м3 с одного проживающего в год. Учитывая тариф за услугу по обращению с ТКО, или 557,86 руб. / куб. м для населения, с 2019 года плата с каждого проживающего в многоквартирном доме составила 114 рублей 92 копейки в месяц, в частном доме – 113 рублей 25 копеек.

Как отметили в ведомстве, перерасчет за услугу можно получить только при временном отсутствии проживающих в жилом помещении граждан (более 5 дней). О самостоятельной утилизации в новом законе ничего не сказано. А вот работники МЧС предупреждают, что сжигание мусора чревато административной ответственностью в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей и выше.

Кстати, в случае неоплаты услуги вывоза ТКО регоператор может обратиться в суд с иском о взыскании суммы задолженности.