Эксперты назвали места на кухне, где кишат микробы

14.04.2019 в 15:09, просмотров: 2264

Эксперты назвали места на кухне, где кишат микробы

Специалисты Роспотребнадзора сообщили о заболеваниях, которые могут поразить человека, если не соблюдать правила приготовления еды, а также о микроорганизмах, живущих на кухне. Эксперты дали рекомендации, как избежать распространения микробов и уберечь семью от инфекций.

Самый распространенный микроорганизм, который можно «подцепить», если не соблюдать правила приготовления пищи, это кишечная палочка. Обитает она, как правило, в сырых продуктах – рыбе, птице и мясе. Поэтому важно соблюдать температурный режим обработки и не есть такие продукты непрожаренными и недоваренными. Кроме того, при несоблюдении правил есть риск заболеть гепатитом А, сальмонеллезом и заразиться разными паразитами. Помимо мяса и рыбы, источником их могут стать плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, а также сырые морепродукты.

Соблюдение нехитрых правил поможет избежать ненужных недугов. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к приготовлению еды, а также после разделки мяса или рыбы. Сумки и пакеты с продуктами, которые вы принесли домой, не нужно ставить на стол. Фрукты и овощи перед едой и приготовлением нужно как следует промыть в большом количестве проточной воды.

Разделочные доски могут стать отличным источником заразы. Поэтому их должно быть несколько – для каждого вида продуктов. Следует соблюдать правила товарного соседства в холодильнике – не держите на одной полке сырую и готовую еду. Напоминают эксперты и о регулярной смене губки и мытье холодильника.

В раковине специалисты не советуют слишком долго копить грязную посуду, лучше очищать ее сразу. При этом раковину держите в чистоте и регулярно обрабатывайте ее дезинфицирующими средствами. Тех же правил стоит придерживаться в случае с мусорным ведром – эксперты советуют обрабатывать его не реже одного раза в месяц.

Насекомым на кухне также не место, напоминают специалисты. Именно они могут стать переносчиком опасной инфекции, поэтому принимайте все меры, чтобы избавиться от них сразу же.