Уплата земельного налога за 6 соток: кто из волгоградцев освобожден?

13.04.2019 в 05:35, просмотров: 1055

Уплата земельного налога за 6 соток: кто из волгоградцев освобожден?
@ Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Земельный налог для пенсионеров отменили соответствующим указом в декабре 2017 года. Он гласит, что все, кто достиг 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего для мужчин, освобождаются от уплаты налога на земельный участок. Правда, при определенных условиях.

Во-первых, участок не должен быть больше шести соток, рассказывает «Вечерний Волгоград.ру». Если площадь превышает это значение, то шесть соток вычитаются, а за остальные придется оплатить налог.

Во-вторых, даром обойдется только один участок. Так, если в собственности у человека их два, то платить придется за второй, за какой именно – выбирает сам пенсионер.

В-третьих, земля должна быть в собственности у пенсионера или в постоянном (бессрочном) пользовании, или в пожизненном наследуемом владении.

Чтобы получить льготу на земельный налог, нужно написать заявление о предоставлении льготы, обратившись в налоговые органы по месту жительства или через личный кабинет.

Кроме пенсионеров, за шесть соток на тех же условиях могут также не платить Герои России и СССР, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства, дети-инвалиды; инвалиды и ветераны ВОВ и боевых действий; чернобыльцы и те, кто находился в зоне риска и принимал участие в ядерных испытаниях.

Добавим, пенсионер освобождается от уплаты имущественного налога за домик и хозпостройки площадью меньше 50 квадратных метров. Если, конечно, у него в собственности одна такая постройка. Если у пенсионера два дачных домика на двух участках, то за один все же придется платить.